• Ставка на полувагон
    2321
    32.2 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.37 -0.46 EUR ЦБ РФ 83.64 -0.53
    BTC 57282.76 usd BTC 4278449.34 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.10.2021 17:20:25
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов

Нередко крупные интернет-магазины и фулфилменты (компании, оказывающие комплекс логистических услуг на аутсорсинге) принципиально не роботизируются, во-первых, потому, что многие уже осуществили инвестиции в механизацию на базе конвейерных систем. Во-вторых, руководство не готово – нужен локальный пример того, кто внедрит и продемонстрирует эффективность. Об этом РЖД-Партнеру рассказал Виталий Киндиенков, управляющий партнер Accentis CIS, в разговоре о роботизации логистики и складов в настоящее время.
Роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов
«Пилот из двух-трех роботов не покажет эффективность. Здесь необходима полная перестройка процессов и внедрение роя роботов, а это достаточно серьезные инвестиции. Также, возможно, при просчете финансовой модели берутся во внимание не все факторы, в которые входит не только фонд оплаты труда», – комментирует спикер.

По мнению В. Киндиенкова, в целом в стране с невысокой заработной платой на складах дорогая роботизация актуальна для компаний, которым требуется обеспечение стабильно высокого уровня сервиса. «Человеческий фактор при росте фокусной компании всегда будет ограничивать развитие, проблема как в доступности ресурсов в рамках определенной территории, так и в постоянной необходимости их обучения в условиях постоянной ротации», – говорит он.

Также не стоит забывать, что роботизация снижает случаи травм и как следствие – страховые выплаты. Нет рисков нехватки людей, можно экономить на электричестве и отоплении. Поэтому роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов.

В. Киндиенков добавляет, что благодаря эксплуатации роботов в логистике растет уровень безопасности и производительности труда. Когда участие человека на складе сведено к минимуму, а роботы обладают специальными датчиками для объезда препятствий и экстренной остановки и перевозимый груз на них надежно закреплен, тогда риск получения травмы будет практически отсутствовать.

«Если мы используем роботов для комплектации по модели Goods-To-Person, когда человеку не надо ходить по аллее и самостоятельно искать товар, тогда можно рассчитывать на рост производительности в 2–3 раза. В случае процесса инвентаризации использование дронов может показать исключительную производительность в 1–2 секунды на палету. Такие системы, конечно, еще не идеальны и работают над тем, чтобы визуально определять содержимое палеты, но специалисты работают над этим. Для перемещения продукции роботам не нужен перерыв либо свет, а точность их движений максимальна», – резюмирует эксперт.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions