• Ставка на полувагон
    1056
    7 %
    руб./сут.
    август 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.36 0 EUR ЦБ РФ 86.86 0
    BTC 48400.11 usd BTC 3594192.17 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
23.03.2021 11:24:31
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

За январь – февраль импорт угля Украины увеличился на 10%

За прошедшую неделю европейские угольные индексы выросли выше $71 за тонну. Этому способствовали низкие температуры в некоторых странах ЕС и повышение цен на природный газ. На фоне холодов в начале марта у некоторых европейских энергетических компаний закончились запасы угля и пришлось выйти на спотовый рынок, говорится в обзоре мирового рынка угля Современного аналитического агентства (CAA).
За январь – февраль импорт угля Украины увеличился на 10%
«Увеличенный спрос со стороны китайских генерирующих компаний компенсировал слабую покупку индийских предприятий и повысил южноафриканские угольные индексы до $99–100 за тонну. Рост потребления электроэнергии, вызванный тяжелыми погодными условиями в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), стимулировал спрос на австралийский термоуголь и способствовал росту индексов до $91–92 за тонну», – говорится в обзоре.

Импорт угля Южной Кореи в январе – феврале составил 6,1 млн т (+5% в годовой динамике), несмотря на ограничения правительства, применяемые к половине угольных электростанций Южной Кореи для борьбы с высокими уровнями загрязнения воздуха.

Что касается Индии, страна рассматривает вопрос о постановке цели чистого нулевого выброса к 2050. году. Если эта инициатива будет одобрена, планы индийского правительства будут соответствовать стратегии США, которые станут углеродисто нейтральными к 2050 году и будет превышать сроки, установленные Китайское правительство (до 2060 г.). С другой стороны, Индия вынуждена прекратить строительство трубопровода для новых угольных заводов и закрыть более старые подразделения.

Как сообщают эксперты САА, низкий интерес бизнеса к индонезийскому топливу из Индии и сокращение китайского импорта низкокалорийного угля из-за увеличения объемов гидрогенерации снизили котировки индонезийского угля до $71–72 за тонну.

Эксперты САА также сообщили, что импорт угля Украины за январь – февраль текущего года увеличился на 10%, до 3,4 млн т. Украина получила 62% от импорта угля из России, 25% из США, 10% из Казахстана, а другие страны поставляли оставшиеся 3%.

«В январе этого года неожиданное похолодание усилило потребление угля на местных ТЭС и снизило запасы угля Украины ниже рекордных минимумов, до 0,6 млн т (-33% по сравнению с критическими уровнями, необходимыми для поддержания стабильного электроснабжения). Теплая погода в конце февраля привела к ослаблению спроса на энергию и небольшому восстановлению в запасах», – отмечается в обзоре.

Добавим, что 16 декабря прошлого года Кабмин Украины продлил на год действие пошлин в 65% на импорт углей из России.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions