• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.88 0 EUR ЦБ РФ 83.09 0
    BTC 56999.3 usd BTC 4104519.59 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.09.2021 15:32:21
Водный транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

Становлению Севморпути в качестве нового международного транспортного коридора препятствуют в том числе политические аспекты

На днях глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сообщил, что строительство новых судов ледового класса поспособствует тому, что навигация по Северному морскому пути (СМП) в течение 5 лет может стать круглогодичной. О развитии Севморпути и перспективах перевозок по нему в нынешних условиях РЖД-Партнер поговорил с руководителем отдела железнодорожных перевозок регионов ЕС и Китай группы компаний AsstrA Владиславом Мартиным.
Становлению Севморпути в качестве нового международного транспортного коридора препятствуют в том числе политические аспекты
– Владислав, какие главные проблемы сегодня тормозят развитие транзитного потенциала СМП?

– Слабое развитие инфраструктуры, дороговизна транзита и необходимость очищать воды ото льда каждую зиму сильно снижают привлекательность СМП. Севморпуть – это отличная альтернатива Суэцкому каналу, хотя потенциальная активность его использования пока не ясна.

Для интернациональных перевозчиков использование СМП пока еще в новинку. И поэтому это направление принимают с опаской. Некоторые эксперты полагают, что эксплуатация маршрута возможна только три-четыре месяца в году. А вот Южный морской путь открыт для судоходства круглогодично.

Еще одним препятствием для развития СМП является устаревший ледокольный флот, практически полностью построенный еще в советский период. Известный атомный ледокол «50 лет Победы» имеет ширину всего лишь 30 м, поэтому для поддержки перевозок сжиженного природного газа с полуострова Ямал к нему добавляют еще один ледокол. Чтобы решить проблему с прокладкой СМП, «Атомфлот» к 2026 году намерен спустить на воду пять ледоколов проекта 22220 типа «Арктика». К проведению работ приступил только ледокол «Арктика», а остальные суда предположительно будут готовы к 2024–2025 гг.

Не все гладко и с шириной прокладываемых путей. Российские ледоколы типа «Арктика» способны создавать коридор размером 33–35 м. В свою очередь, ширина судов класса Panamax составляет 40 м, а газовозов – 50 м.

Данную проблему отчасти начали решать уже сейчас. 23 августа были спущены на воду два новых судна – «Александр Парфенов» и «Всеволод Пересыпкин», которые будут работать на СМП. Суда планируют использовать для обеспечения безопасности и развития инфраструктуры портов, но этого пока недостаточно. В любом случае значительную негативную роль играет скорость прохождения судов. К сожалению, большую часть года она значительно ниже, чем на Южном морском пути, так как ледокольная прокладка занимает много времени.

Развитию СМП в какой-то степени поможет и переход к зеленой логистике, а точнее – к уменьшению количества углеродных выбросов. Для этого, по информации ТАСС, в Сахалинской области будет построен экологически чистый город – Экополис. Отмечу, что инфраструктуру необходимо развивать в Северном Ледовитом океане в целом, на Дальнем Востоке России, Мурманске и на всем пути следования СМП.

– Насколько недостаточное развитие инфраструктуры ставит под вопрос значение СМП как нового международного транспортного коридора?

– Отчасти становлению СМП в качестве нового международного транспортного коридора препятствуют и политические аспекты. Данный путь может стать рычагом влияния России на мировую логистику, чего остальной мир постарается не допустить.

Если Новый шелковый путь, проходящий по территории нашей страны, был принят мировым сообществом, потому что это единственный оптимальный маршрут с достаточно развитой инфраструктурой, то в случае с СМП этого не происходит. Через морской Шелковый путь и Суэцкий канал проходит очень большой объем продукции. Там же находятся и крупнейшие контейнерные порты, а схема перевозок по данным маршрутам отработана давно.

Вряд ли России позволят получить столь значительный контроль над мировой торговлей. К тому же на Новом шелковом пути велико влияние Китая, которого нет на СМП. Также неясно, является ли беспокойство об экологии в Европе настоящей причиной отказа от СМП в своих перевозках или же здесь имеет место протекционизм, направленный в данном случае не на внутренний рынок, а на Суэцкий канал.

– В конце 2019 года эксперты рынка сообщали, что основу грузовой базы составляют российские арктические проекты по добыче энергетических ресурсов и лишь незначительную часть – экспорт, каботаж и потенциальный транзит. Насколько эта тенденция актуальна в настоящее время?

– По сравнению с 2019 годом в основе грузовой базы и ее объемах в целом ничего не изменилось. По СМП все так же перевозят дальневосточную рыбу, но в совсем небольших количествах. Конечно, объемы планируется увеличивать, но основной категорией перевозимой продукции были и будут энергетические ресурсы. К примеру, у нашей страны есть большие планы на поставки угля с полуострова Таймыр в Индию.

Если говорить о том, что станет основой грузовой базы в будущем, то наиболее реальным выглядит увеличение поставок российского сжиженного природного газа. По информации из стратегического проекта развития производства СПГ в Арктике, общее количество перевозимого газа должно увеличиться до 46,7 млн т в 2024 году, до 73,5 млн – в 2030-м и до 120 млн – в 2035 году.

Если говорить о перспективности использования СМП с точки зрения финансовой выгоды, то в первую очередь разумно будет отправлять по нему именно транзитные грузы из Китая и стран Юго-Восточной Азии. В их номенклатуру входят техника, составляющая 50% от общего объема экспорта Китая, продукция легкой промышленности (обувь, одежда, детские товары), химикаты и др.

В прошлом году объем перевозок через СМП составил 32,9 млн т, из которых в транзитном сообщении прошло менее 1,2 млн т – это менее 4% от общего объема грузов. Данный показатель оказался на 71% выше, чем в 2019 году, когда транзитом было перевезено около 700 тыс. т, но этого все еще недостаточно. Напомню, что в 2020-м через Суэцкий канал прошло около 1,17 млрд т грузов.

– Есть ли сегодня сложности с привлечением грузов на СМП?

– Основные затруднения при навигации создают проблемы с проведением судов сквозь арктические льды и недостаточная ширина отечественных ледоколов. Впрочем, нельзя исключать, что в следующем году температура в Заполярье опять окажется рекордно высокой и ледники снова будут подтаивать. Таким образом, из глобального потепления можно извлечь пользу, но проблем, им вызванных, появится не меньше.

Беседовала Наталья Гусаченко
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions