• Ставка на полувагон
    1391
    1.1 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.27 0 EUR ЦБ РФ 82.77 0
    BTC 59714.32 usd BTC 4371685.37 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
14.10.2019 09:29:21
Дайджест прессы
РЖД-Партнер

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором: переходить ли на кассетные подшипники

«Переходить на кассетные подшипники или нет?» – таким вопросом сейчас озабочены все железнодорожники постсоветского пространства и их клиенты. Наше издание разобралось в том, действительно ли этот вопрос значим для всей отрасли, и каким образом то или иное решение отразится на экономике Узбекистана. Об этом пишет портал Новости Узбекистана.
Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором: переходить ли на кассетные подшипники
В чем суть вопроса?

В начале сентября Росжелдор вместе с Минтрансом и другими российскими ведомствами заявили о необходимости перевода всех грузовых вагонов с роликовых подшипников на кассетные. По их мнению, колеса с такими подшипниками начнут вращаться быстрее и безопаснее, что в целом повысит эффективность перевозочного процесса.

И, как бывает в таких случаях, ведомства для пущей важности решили сослаться на европейский, американский и китайский опыт.

Спустя две недели Минтранс России объявил о том, что большинство железнодорожных администраций Совета стран СНГ якобы поддержали переход на кассетные подшипники с 1 января 2021 года. Но эту идею не поддерживают клиенты и операторы железных дорог России, на долю которой приходится около 90% грузовых вагонов всего постсоветского пространства.

Кто против и почему?

По мнению экспертов Совета потребителей услуг ОАО «РЖД» при правительстве РФ, переоборудование всех российских вагонов обойдется владельцам примерно в 300 млрд рублей, при этом никакой поддержки со стороны государства в этом вопросе не предусматривается. Имеет место быть и ограниченность производственных мощностей: сегодня в России выпускается 385 тысяч кассетных подшипников в год, а надо как минимум 1,3 млн.

Кроме того, кассетные подшипники в России собирают заводы по лицензии иностранных фирм, а именно шведской компании «SKF», американской «Timken» и российско-американской «Amsted Rail». Такое положение дел, по словам главы российского антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, ставит российские компании «в зависимость от действий иностранных производителей», тем более, что 20% российских вагонов уже и так находятся под санкциями.

С этим согласны и представители профильного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, которые уже призвали Минтранс и ОАО «РЖД» повременить с принятием решений. По их мнению, для начала следует создать рабочую группу, чтобы рассмотреть целесообразность перехода, потому что серьезных исследований и статистики, подтверждающей необходимость тотальной замены подшипников, пока нет.

А если все-таки переход на кассеты состоится?

Во-первых, в таком случае рынок грузоперевозок столкнется с дефицитом вагонов, срывом планов по объемам перевозок, ростом арендных ставок и прочими проблемами вроде удорожания итоговой стоимости товаров для конечного потребителя. А этого, конечно, никто не хочет.

Во-вторых, это разрушит технико-экономическое единство железнодорожной сети Евразии. Она, как известно, объединена колеей 1520 мм и унификацией множества комплектующих деталей. К примеру, если у вашего вагона по пути из Узбекистана в Прибалтику вышли из строя шариковые подшипники на территории третьих стран – вы можете оперативно починить вагон и также оперативно вернуть его в эксплуатацию. В случае с кассетными подшипниками о скорости ремонта остается только мечтать.

Казалось бы, причем здесь Узбекистан?

А при том, что Узбекистан является одним из крупнейших перевозчиков не только в Центральной Азии, но и на территории всего постсоветского пространства. Сейчас на долю нашей страны приходится 26 842 грузовых вагонов. Кроме того, перевозка грузов по нашим железным дорогам ежегодно растет: если в 2000 году мы перевезли 42,4 млн тонн, то в 2018 – уже 68,4 млн тонн.

Схожие тенденции наблюдаются и в других странах СНГ – по данным Евразийской экономической комиссии, прирост объема перевезенных грузов в 2018 году увеличился на 3,1%, а в 2017 – на 6,5%.

Но позитивную динамику легко растерять, если не предпринимать усилия для консолидации подходов в сфере технической политики, которая очень четко определяет порядок функционирования железнодорожного транспорта.

И если Россия все же перейдет на кассеты – это придется сделать и другим странам СНГ. Но в случае с Узбекистаном это приведет к простою ремонтных заводов и депо, которые лишатся крупных заказов на обслуживание вагонов, курсирующих между Узбекистаном и другими странами.

В дальнейшем, из-за лишения финансовой поддержки, это приведет к деградации всей железнодорожной инфраструктуры республики, удорожанию услуг на ж/д перевозки, увеличению цен на импортируемую в Узбекистан продукцию и серьезнейший удар по социальным гарантиям для работников отрасли.

Заинтересована ли в этом наша страна? Вероятно, нет.

Поэтому, когда 15 и 16 октября в Белоруссии пройдет Совет по железнодорожному транспорту стран-участниц СНГ, где будет рассматриваться инициатива России по переходу на кассеты, Ташкенту необходимо вместе с другими партнерами четко заявить свою позицию по этому вопросу. И эта позиция, очевидно, должна в полной мере соответствовать не только экономическим интересам Узбекистана, но и интересам остальных стран СНГ.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions