• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.02 4.5 EUR ЦБ РФ 81.86 6.02
    BTC usd BTC rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.10.2019 11:28:10
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

LGC Cargo и Gargzdu gelezinkelis и в дальнейшем не смогут возить грузы через Литву

Литовская компания железнодорожных услуг LGC Cargo, косвенно связанная через крупнейшего акционера – латвийскую Baltic Transit Service – с известными бывшими латвийскими политиками и Российскими железными дорогами (РЖД) и не получившая в прошлом году права возить грузы через Литву, не получила такое разрешение и в этом году, передает Балтийский курс новости агентств LETA/BNS.
LGC Cargo и Gargzdu gelezinkelis и в дальнейшем не смогут возить грузы через Литву
Замдиректора Литовской администрации по транспортной безопасности Юстас Рашомавичюс сообщил, что мощности на период 2019–2020 гг. были выделены предприятию только на непереполненных линиях, а там, где могли бы быть признаки транзита, мощности предоставлены не были.

Предприятие просило разрешения возить грузы через по всей железнодорожной сети Литвы, а также через все пересечения границы с Беларусью, Латвией и Калининградской областью.

Представители LGC Cargo не отрицают, что грузоперевозки осуществлялись бы из России или Казахстана через Латвию, Литву и Калининградскую область в Польшу. Однако, по их словам, это не был бы транзит.

Как и в прошлом году, предприятие получило разрешение возить грузы из Латвии до Бугяняй, где действует нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva, из Вильнюса в Каунас и по некоторым другим внутренним маршрутам. Однако, по словам Ю. Рашомавичюса, оно не пользовалось этими мощностями, в результате чего государство не получает доходы.

По словам Ю. Рашомавичюса, просившая разрешения на провоз грузов из Белоруссии в Клайпедский порт компания Gargzdu gelezinkelis, контролируемая предпринимателем Игорем Удовицким и предоставляющая услуги маневрирования в Клайпедском порту, не получила никаких мощностей, так как эти линии переполнены.

Он сказал, что, в соответствии с литовским законодательством, перевозить грузы и пассажиров транзитом – то есть из третьих стран в третьи страны – может только государственное предприятие Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги).

Все запрошенные разрешения в этом году получили дочерние предприятия Lietuvos gelezinkeliai – LG Cargo и LG keleiviams.

И. Удовицкий контролирует клайпедскую погрузочную компанию Biriu kroviniu terminalas (BKT, Терминал насыпных грузов), которая грузит белорусские удобрения в Клайпедском порту. Предпринимателю принадлежит 70% акций компании, остальные акции принадлежат белорусскому производителю удобрений "Беларуськалий" – продукция этой компании дает почти все погрузки терминала.

Компания LGC Cargo в этом году обжаловала Литву в Еврокомиссии. Председатель наблюдательного совета LGC Cargo, один из акционеров Рижского торгового порта, бывший министр транспорта Айнарс Шлесерс весной в Вильнюсе сказал, что предприятие хочет возить грузы в Литве, однако ему чинятся искусственные препоны.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Россия снизила импорт мяса в январе на 22,8%, до 20,7 тыс. тонн

Россия снизила импорт мяса в январе на 22,8%, до 20,7 тыс. тонн
Импорт мяса в Россию за январь 2020 года уменьшился по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года на 22,8% и составил 20,7 тыс. тонн, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Минсельхоз установил лимит льгот на перевозку зерна из Курганской области

Минсельхоз установил лимит льгот на перевозку зерна из Курганской области
Министерство сельского хозяйства России определило лимит зерновых грузов для вывоза за пределы Курганской области железнодорожным транспортом по льготному тарифу в 2020 году. Как сообщают в пресс-службе правительства Зауралья, показатель составил 195,3 тыс. т, передает "Коммерсантъ".
РЖД-Партнер

Северный поток – 2 будет запущен, несмотря на задержку в реализации

Северный поток – 2 будет запущен, несмотря на задержку в реализации
Газопровод "Северный поток – 2" будет введен в эксплуатацию, несмотря задержку в реализации проекта. Об этом говорится в годовом отчете немецкой компании Uniper, одного из партнеров "Газпрома" по проекту, передает ТАСС.

Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions