• Ставка на полувагон
    2800
    22 %
    руб./сут.
    Апрель 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 81.25 -0.08 EUR ЦБ РФ 86.95 -0.08
    BTC 26851.01 usd BTC 2189162.85 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.03.2023 12:38:29
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

На линию Санкт-Петербург – Калининград выйдут еще три судна

В апреле – начале мая на калининградскую морскую линию должны выйти еще три судна. Об этом заявил в беседе с журналистами в понедельник, 20 марта, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сообщает «Медиапалуба».
На линию Санкт-Петербург – Калининград выйдут еще три судна
«За счет средств, которые нам выделили по решению президента на поддержку малого и среднего предпринимательства, мы поддержали три проекта, связанные с логистикой. И три судна, как нам обещают получатели этих денег, в течение апреля – начале мая должны выйти к нам на линию. Это контейнеровозы, в том числе суда, которые могут работать с накатными грузами ро-ро», – сообщил А. Алиханов.

Он добавил, что власти региона также рассматривают вариант включения региона в программу Государственной транспортной лизинговой компании по строительству новых судов. «Мы ведем работу вместе с Минэкономразвития, Минтрансом и ГТЛК и хотим встроиться в программу ГТЛК по строительству новых судов, потому что мы считаем, что чем больше будет у нас провозных возможностей, тем лучше», – пояснил губернатор.

По его словам, строительство судов типа ро-ро, предназначенных для перевозки грузов на колесной базе и пассажиров, займет порядка трех лет. «Но мне кажется, что надо идти уже проторенным путем: покупка действующих или какие-то там тайм-чартеры, собственно говоря, которыми мы и пользовались», – заключил А. Алиханов. Он также отметил, что сейчас на калининградской паромной линии большое количество мест занимают грузы, которые могут быть перевезены в регион наземным путем. Власти намерены переориентировать перевозку цемента и нефтепродуктов на железную дорогу.

По данным Корпорации развития Калининградской области на февраль, грузы на калининградской морской линии перевозили паромами «Амбал», «Балтийск» (до 13 февраля находился в плановом ремонте), «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», универсальными сухогрузами «Спарта», «Спарта II» и теплоходом «Феско Нагаево».

Как отмечает портал «Новый Калининград», в марте на морской линии Санкт-Петербург – Калининград начал курсировать сухогруз «СТК-1023». Согласно сведениям корпорации, по маршруту основная территория Российской Федерации – Калининградская область и обратно также курсируют сухогрузные суда «Пола Мария», «Пола Галия», «Холмогоры», «Капитан Яковлев», «РЗК Константа» и «СМП Новодвинск».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions