• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 51.16 -1.81 EUR ЦБ РФ 53.86 -2.03
    BTC 19203.43 usd BTC 1009332.28 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.04.2022 15:03:26
Водный транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

От чего не застрахован морской торговый флот?

Клубы P&I (лондонские страховщики морских грузоперевозок) объявили морские воды РФ «зоной военных рисков». Какие подводные рифы это таит для российского экспорта? Что будет завтра с глобальными цепочками поставок?
От чего не застрахован морской торговый флот?
Риски для судоходства в направлении российских морских портов подробно уже рассматривались – еще задолго до того момента, как клубы P&I приняли свое решение по поводу страхования перевозок флота, который заходит в российские морские порты. С самого начала событий на Украине Великобритания шла впереди Европы в части введения ограничений, накладываемых на РФ.

Соответственно практика применения англичанами введенных санкций с особой тщательностью изучается экспертами.

Следует отметить,что зонами повышенного риска объявляются все акватории РФ – то есть не только Азовского и Черного морей, но и Балтийского и Дальневосточного бассейнов. Такое решение появилось после публикации заявления Международной морской организации (IMO) о том, что все торговые суда мира должны иметь право на страхование ответственности, однако при этом оно должно быть справедливым.

Справедливость лондонские страховщики истолковали как взимание дополнительной премии. При этом речь идет не просто о форс-мажоре, а о специфической и значительно более затратной для клиентов статье.

Аргументация и целесообразность таких шагов – это вопросы, которые имеет смысл оставить для арбитража. Для участников рынка важнее последствия, с которыми они могут столкнуться на практике.

Неприятно, но не фатально

Итак, известие получено неприятное, но не фатальное.

Во-первых, клубы P&I – по статусу неправительственная и некоммерческая организация. И выносить политические определения она не уполномочена.
Во-вторых, лондонский рынок страховщиков, конечно же, не монополист, но он охватывает около полусотни страховых компаний и декларирует, что занимает около трети на морском рынке страхования судовладельцев. Поэтому на него обычно равняются и те, кто в данный клуб не входят, заметил первый заместитель генерального директора по морским перевозкам ПАО «Совфрахт» Карен Степанян.

В-третьих, речь в данном случае идет о закреплении определенного правила формирования платы за предоставляемые сервисы в документе о страховании ответственности морских перевозчиков. Иными словами, необходимости внесения дополнительного сбора, размер которого колеблется в зависимости от стоимости судна. Это существенная мера, но далеко не всегда запретительная.

Сколько стоит форс-мажор?

В обычное время такая премия составляла около 5% от стоимости судна, что делало приемлемой доставку лишь очень дорогостоящих грузов. Однако нынешней весной крайне волатильно себя вели и ставки фрахта, и премии за риск. Последние в марте превышали двузначные показатели, но в апреле снизились до 1–2%.
Если учесть, что российские грузы, как правило, перевозит не новый флот (например, из Турции и Египта), то дополнительная премия окажется значительной, но, как мы уже сказали, не заградительной. Правда, такие суда ранее нередко не находили работы, поскольку имелся избыток новых сухогрузов, балкеров и танкеров. Но теперь старый флот неожиданно оказался и конкурентоспособным, и востребованным. Дошло до того, что суда, которые были поставлены на прикол три года назад на том основании, что они были признаны неэкономичными и технологически устаревшими с практически истекшими сроками амортизации, вновь ставят в оборот. Это очень не нравится владельцам нового флота.

И вот уже свой комментарий дали в ассоциации владельцев танкеров – BIMCO: ее юристы сообщили, что, с одной стороны, решение лондонских страховщиков не выглядит юридически безупречным, а с другой – санкции не запрещают брокерскую, чартерную и финансовую деятельность, связанную с судоходством при перевозке российских грузов. Подобные разъяснения немного успокоили чартерный рынок, который стал распадаться на два сегмента: в одном стал образовываться избыток тоннажа, а в другом, наоборот, его дефицит.

Наиболее ярко этот тренд проявился в сфере контейнерных перевозок, наиболее подверженных влиянию глобальной неопределенности, созданной последней ситуацией. И сейчас эксперты задаются вопросом: достиг ли морской рынок ее (неопределенности) пика?

Вопрос о глобальных цепочках поставок

Ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. «Заявление клубов P&I следует рассматривать всего лишь как одно из звеньев в цепи событий», – считает профессор кафедры портов и грузовых терминалов Госуниверситета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова Александр Кузнецов.
Рынок сталкивался и с другими событиями, которые накладывали те или иные ограничения на пути российских морских грузопотоков. Причем некоторые из них имеют лишь опосредованное отношение к санкциям. Например, в морских терминалах РФ сейчас испытывают нехватку контейнеров. Груз от российских предприятий к отправке – в наличии, покупатель имеется. Есть и готовность его вывезти по морю у судовладельцев. Но какой смысл контейнеровозу заходить в российский порт, если там нет контейнеров?

«Глобальная система дистрибуции уже давно была нездорова и жила в предчувствии необходимости перекалибровки торговых путей. Многие закономерности аналитики предпочитали не замечать. А последние события можно считать спусковым крючком для начала этого процесса», – сказал А. Кузнецов.
Сейчас настал удобный повод для перестройки всей системы мировой логистики. Глобализм имеет свои сильные стороны. Но он не может долго удерживать контроль над всеми цепочками поставок. Рано или поздно плотину прорвет, что, собственно, на данный момент и наблюдается.
Мировой морской торговле придется адаптироваться к новой реальности. Однако в какую сторону склонится чаша весов, пока вычислить крайне сложно. Это признают и западные эксперты.

«На горизонте уже некоторое время наблюдались грозовые тучи для судоходства. Стоимость капитала растет, а инфляция становится слишком большой для постпандемической экономики стран Запада. Несмотря на все уверенные разговоры о мягкой посадке от фискальных побед, двигатель глобализации буксует. Существует больше рисков снижения, чем потенциал роста для судовладельцев, чтобы зацепиться за текущий цикл», – констатируют аналитики Lloyd's List.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions