• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 51.16 -1.81 EUR ЦБ РФ 53.86 -2.03
    BTC 19203.43 usd BTC 1009332.28 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.04.2022 10:06:15
Водный транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Запрет на заход российских судов в порты ЕС: к чему готовиться?

Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, новый пакет рестрикций включает в себя запрет российским судам и судам, управляемым российскими операторами, заходить в порты ЕС. По сути, Европа пошла в фарватере, который ранее обозначила для себя Великобритания. Что это сулит россиянам?
Запрет на заход российских судов в порты ЕС: к чему готовиться?
Таким образом, становится актуальным вновь рассмотреть те меры, которые были приняты англичанами. И, что особенно важно, комментарии английских юристов на данную тему. Напомним, что Украина требовала считать российскими все суда, на которых перевозят российские грузы и в экипажах которых наняты российские моряки.
Однако в итоге юристы признали российским тот флот, который ходит под российским флагом и в управлении которого участвуют российские лица, находящиеся под санкциями. Тем не менее морские администрации, как следует из практики судоходства в акватории стран ЕС, могли задержать суда, в управляющей компании которых имеются российские лица, скажем, для изучения документов.

Поэтому юристы не рекомендовали российским управленцам светиться. В таком случае оставался только запрет на перевозки определенной номенклатуры российских грузов. В частности, был объявлен запрет на импорт в ЕС черных металлов из РФ.

Правда, вскоре выяснилось, что под него попали не все виды металлопродукции. Как это и следовало ожидать, за декларациями Еврокомиссии следует ожидать товарных кодов санкционки.

Не исключено, что по такому же сценарию последуют и после объявления в ЕС запрета на российский уголь. Так что тут следует ждать уточнений. Причем отдельные европейские страны, во-первых, имеют лаг по времени для ратификации деклараций Еврокомиссии. А во-вторых, марок угля много…

Экипажи должны работать, а не конфликтовать

Сортировать флот по составу нанятых экипажей, опять-таки как свидетельствует мировая юридическая практика, – дело сложное и неблагодарное. Начнем с того, что суда с грузами иностранных фрахтователей уже испытывают кадровый голод на профессиональные кадры.

Ведь механик, например, должен иметь не только диплом, но и приложение к нему, в котором сказано, что он прошел подготовку именно по тем типам машин, которые установлены на выходящем в рейсы теплоходе, куда он устраивается при найме.

Соответственно в торговый флот берут персонал из всех стран – даже из тех, против которых уже давно применяются санкции. Скажем, из Мьянмы, где произошел военный переворот. В ряде стран говорят, что у них есть «своя Украина». Это касается, например, турецкой части Кипра.

«Мы будем справедливо относиться к русским морякам», – говорят руководители судоходных компаний. Причем нередко в экипажах с российскими моряками оказываются и украинские моряки. И те и другие не относятся друг к другу как к противникам. Подписал контракт – изволь работать, а не конфликтовать.

Например, как выяснилось на сессии Marine Money в рамках Сингапурской морской недели, в одной гонконгской судоходной компании работает около 300 моряков из России и 230 – с Украины, которые часто выходят в рейсы вместе. Было заявлено, что указанная гонконгская компания намерена соблюдать запреты на взятие на борт российских санкционных грузов, но будет поддерживать формирование экипажей из всех стран мира. А у морского контейнерного оператора Maersk – в экипажах несколько десятков россиян и около 500 украинцев.

Страховщики рассчитались на первый-второй

Еще один нюанс, связанный с объявленными санкциями против российских судов. Они касаются страхового покрытия. В Великобритании национальные страховщики, по данным Lloyd's List, отказались страховать флот, сертифицированный Российским морским регистром, находящийся под управлением российских лиц или перевозящий российские грузы.

По этому поводу в Международной морской организации (IMO) дали свой комментарий. Из него следует: «Экономические санкции могут в некоторых случаях ограничивать страховщиков или других поставщиков финансовых услуг от обработки претензий или запрещать оплату претензий, возникающих в соответствии с конвенциями. Государства флага в этом случае должны обеспечить, чтобы российские суда, сертифицированные для целей страхования или финансовой безопасности, все еще могли платить, несмотря на санкции», – указывается в рекомендациях юридического комитета IMO.

Иными словами, если некоторые клубы P&I отказались от прикрытия российских судов, то это не значит, что так же должны поступать все страховые компании. Другое дело, что ставки у них, возможно, будут выше – ввиду необходимости покрытия дополнительных рисков. «Страховое или финансовое обеспечение должно оставаться адекватным», – уточняют юристы IMO.

Следует иметь в виду: цены на сырье в мире растут, а вслед за ними – и ставки фрахта. Для российских грузоотправителей нередко устанавливается дополнительная премия за риски. Она может быть таковой, что владелец тоннажа закроет глаза на любые санкции. Особенно если флот у него не новый, для которого сложно найти работу на трамповом рынке.

По подсчетам экономического советника президента Украины Олега Устенко, на европейских маршрутах в конце марта текущего года находились 353 судна, которые выгрузили российского происхождения сырую нефть, мазут и СПГ. Оставим данный факт без комментариев.

Добавим еще один щекотливый момент: в ЕС намерены запретить импорт из РФ бензина. Однако бензин морскими танкерами не перевозят. Вместе с тем известно, что европейские НПЗ перерабатывают российскую нафту и смешивают полученный из нее бензин с техническим рапсовым маслом для получения экологически чистого топлива для автомобилей. Каким путем в ЕС попадает нафта и в каком количестве – в официальных источниках по давней традиции не афишировалось.

О чем думают западные аналитики?

Есть и еще информация к размышлению: в начале апреля впервые ряд западных аналитиков опубликовали данные о возможных последствиях для ЕС увлечением санкциями против РФ. Попробуем обобщить эти данные, чтобы лучше понять перспективы на судоходном рынке.

Во-первых, отмечено снижение перевозок сухих грузов. Если до событий на Украине, они весьма резво росли, то по итогам 2022 года, считает судовой брокер Хоув Робинсон, эта динамика уже снизилась до 1%. А на перспективу загадывать специалисты не берутся.

По оценке Economist Intelligence Unit (EIU), постпандемический рост, ожидаемый для основных европейских, североамериканских и японских экономик, будет поражен западными санкциями, угнетающими торговлю с Россией. Причина – более высокие цены на сырьевые товары, что подпитывает инфляцию и вызывает сбои в цепочке поставок. При этом усугубились все узкие места, вызванные последствиями коронавируса.

Если ранее глобальный рост на Западе прогнозировался на уровне 3,9%, то текущий прогноз уже снижен до 3,4%. При этом отмечается, что европейские экономики окажутся наиболее подверженными последствиям конфликта. Само по себе намерение ЕС сдерживать импорт нефти и газа из РФ провоцирует всплеск мировых цен на сырьевые товары, что еще больше подхлестнет инфляцию и сбои в цепочке поставок в ЕС, отметил представитель EIU. По другим данным, спад динамики ВВП в еврозоне уже составил 1 п. п.

Для США эффект от санкций ожидают в более отдаленной перспективе – в виде роста цен на углеводороды, металлы и зерно. Темпы роста инфляции ускорятся и снизят покупательную способность домохозяйств, что неизбежно побудит Федеральную резервную систему США агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику. Аналитики прогнозируют семь повышений ставок в этом году (по 25 базисных пунктов каждый), а еще три или четыре повышения на картах на 2023 год.

Если в ЕС стагфляция уже начинает перерастать по ряду причин, не имеющих отношения к санкциям против РФ, то США еще только на пороге стагфляции. Прогнозы замедления ВВП США уже звучат на уровне 3%, что на 0,4 п. п. ниже, чем было объявлено в начале 2022 года.

Ряд аналитиков не исключают, что это только начало пересмотра прогнозов. На этом фоне в ЕС и США постараются продолжить вводить дополнительные санкции против РФ. 

Чего ждать в перспективе?

Вероятнее всего, новые ограничения будут вводить против российских номенклатур. Насколько они будут эффективными? Для этого продолжим следить за поведением страховых премий к фрахту судов с российскими грузами. В начале апреля по странному стечению обстоятельств пики таких надбавок, которые еще недавно исчислялись двузначными цифрами, в апреле стали исчезать, а премии за риски, как вынужден был констатировать Lloyd's List, упали до 1–2%.
Что будет дальше – покажет конец апреля текущего года. На данный момент за каждым из запретов по истечении некоторого времени появлялись исключения. А последний пакет санкций содержит довольно странный перечень санкций для импорта из РФ: древесина (в РФ уже введены ограничения на погрузку экспорта не только пиловочника, но и балансов), цемент (морским транспортом практически не перевозится), морепродукты (при этом нет запрета на перевалку из российских траулеров на борт иностранных плавбаз) и спиртные напитки (виноматериалы, как правило, наоборот, ввозят в РФ).

По данным Reuters, в этот список входят каучук и химикаты. Однако последние перевозят по морю преимущественно в контейнерах в таких небольших количествах, что это уже вызывает улыбку.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions