Распалась связь времен
Принятие Западом масштабного пакета санкций в отношении РФ всколыхнуло системообразующие отрасли экономики.
В нынешних условиях российской промышленности придется не только диверсифицировать рынки сбыта, но и наладить если не собственное серийное производство исходных материалов и комплектующих, ранее поставляемых
из западных стран, то отношения с новыми поставщиками в других частях света. Поскольку концентрация этой деятельности ожидается в Центральной и Северо-Восточной Азии, к возрастающей нагрузке готовятся дальневосточные порты и сухопутные погранпереходы.
Транзитный тромбоз
На фоне геополитических событий ситуация на рынке закупок и логистики кардинально меняется. Перед отраслью и ее участниками возник ряд фундаментальных трудностей, приводящих к разрыву цепочек поставок, пересмотру глобальных логистических и финансово-юридических схем работы. Все это меняет характер транзита из Китая в Европу.
Транзит, проходящий по территории РФ, условно можно разделить на две части: тот, что контролируется принимающей стороной (например, Германией или Польшей), и тот, что контролируется китайской стороной. В связи со всеми введенными санкциями и началом перестройки логистических цепочек некоторые участники рынка заговорили о затруднениях при отправке транзита из КНР железной дорогой по территории России.
Споры между операторами и их клиентами: когда впоследствии можно взыскать убытки с перевозчика?
Ни для кого давно не секрет, что досудебные споры и споры в арбитражных судах между операторами и их клиентами в общем объеме уже превысили споры между перевозчиком и иными участниками перевозочного процесса. В большинстве случаев в роли подателей претензий, а затем и истцов выступают операторы. Поэтому при изучении сферы судебных споров на железнодорожном транспорте внимание прежде всего должно уделяться этой относительно новой группе споров – между операторами как инициаторами споров и их клиентами, а также лицами, использующими вагоны операторов.
Петербург vs Усть-Луга: куда направить грузопоток
Морской порт Санкт-Петербург для обновления инфраструктуры использует около
1,5 млрд кредитных рублей. Чуть ранее Петербургский нефтяной терминал – один
из стивидоров порта – сообщил о начале работ по реконструкции инфраструктуры стоимостью 5 млрд руб. А между тем правительство России и Минтранс почти год рассматривают предложение перенаправить грузопоток из Петербурга в Усть-Лугу. Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев предложил Владимиру Путину переезд еще в марте 2021-го. Пока в правительстве думают, Усть-Луга переживает несколько строек, которые иначе как мегастройками не назовешь.
Восточный экспресс под металлистами
В 2021 году по сети РЖД перевезли рекордный объем черных металлов (29,6 млн т, +4,3%), идущих затем морем в Нидерланды, Италию, Германию, Чехию, Швейцарию и другие европейские страны. После ввода санкций партнеры в ЕС стали бывшими, а экспортный поток – нуждающимся в развороте на восток. Правда, поход металлургов на восток может застопориться, полагают участники семинара «Грузовая панорама», организованного в конце марта журналом «РЖД-Партнер». Восточный полигон и без того перегружен, а ставки на вагоны резко выросли, как и на фрахт судов из дальневосточных портов в направлении Китая, Индонезии и Индии.
Array
(
[ID] => 320
[TIMESTAMP_X] => 2022-05-23 13:20:22
[IBLOCK_ID] => 8
[NAME] => Открытый доступ через месяц
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 550
[CODE] => PUBLIC_ACCESS_THROUGH_MONTH
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => L
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => C
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 2
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM_ID] =>
[~VALUE] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
)
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.