Проект свопирования вагонов, или «Яндекс-вагон». Это нашумевшая тема, которая имела широкий резонанс в 2016–2017 гг. Я так понимаю, что технология эффективно работает, но почему-то на нее приходится только 1,5% от общего объема перевозок.
Также отмечу технологию интернета вещей, которая опять-таки широко используется во всем мире. Это датчики, которые оценивают объективное состояние инфраструктуры по разным параметрам. Я обратила внимание, что внутри программного соглашения, подписанного РЖД и Сбербанком, этот проект указан, но никаких подробностей нет. И есть беспокойство, что он останется на бумаге.
Проект моделирования дефицита пропускной способности. Огромная инвестиционная программа, есть много проектов моделирования строительства и технологий, используемых уже при строительстве инфраструктуры. Но почему-то никаких проектов моделирования того, что где-то наблюдается реальный дефицит, нет.
Затрону вопрос электронного документооборота. Это серьезный процесс, но мне кажется, что вызовы рынка уже пошли вперед. Эту систему надо доработать, но в качестве долгосрочных целей нужно говорить уже о технологии блокчейн, где речь идет о многофункциональной системе с большим количеством участников.
Также отметила бы эффекты от автоматизации и учета эластичности спроса при построении тарифной системы. По прогнозам РАНХиГС, рост доходов может составлять до 10–15%, но эти работы также не ведутся.