• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.69 0 EUR ЦБ РФ 86.91 0
    BTC 35270.22 usd BTC 2717570.45 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
15.11.2021 16:07:28
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

ФПК отстраняет от работы сотрудников без QR-кодов, медотводы не принимаются

В АО «ФПК» вакцинировано 88% работников из числа подлежащих вакцинации, сообщила РЖД-Партнеру пресс-служба компании. Подчеркивается, что это данные на 11 ноября. Рабочие смены уже скорректированы с учетом вакцинированных и невакцинированных сотрудников.
ФПК отстраняет от работы сотрудников без QR-кодов, медотводы не принимаются
Право на труд есть у переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, но факт болезни необходимо подтвердить справкой из лечебного учреждения. В пресс-службе компании подчеркивают, что медицинский отвод не основание для прохода на рабочее место. Работодатель готов сотрудничать только с работниками «с результатами ПЦР-тестирования, проводимого с кратностью 1 раз в 14 дней», следует из ответа пресс-службы железнодорожной компании.

«В рамках прививочной кампании в АО «ФПК» проводятся встречи с коллективами, онлайн-лекции с участием работников медицинских учреждений», – добавляют в пресс-службе.  
Сотрудники, не соответствующие требованиям, отстраняются от работы.

При разделении компания руководствуется телеграммой, подписанной первым заместителем гендиректора АО «ФПК» Алексея Жигунова. Причем требования касаются как работников ФПК, так и всех операторов вагонов-ресторанов (НТС, ТДМ, ЖТК), сервисных служб (СТК, «Валир», «Риквэст-Сервис», «Желдор-Сервис», «Мастер Клининг», «Пассажир Сервис», РТК).

Правила пропуска в железнодорожной пассажирской компании на рабочее место изменились с середины ноября. Теперь право на труд имеют лишь те, кто соответствует требованиям постановления главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ № 7 от 1 ноября 2021 г. Отличать тех, кто имеет право на труд в ФПК от других можно по QR-коду.

Право не начислять заработную плату на период отстранения от работы у работодателя есть, разъясняет РЖД-Партнеру профессор и декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.

«В период отстранения от работы не только заработная плата не начисляется, но и время отсутствия работника на работе без уважительных причин (в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ) не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ)», – говорит она.

Работодатель, конечно, может предложить отказавшемуся от вакцины сотруднику альтернативу. Обычно так называют удаленный формат работы. Однако нет ни одного законодательного акта, гарантирующего работнику подобный вариант развития отношений с работодателем, добавляет Г. Ручкина.

Более того, по мнению Роструда, работники, переведенные на удаленный режим работы, также должны проходить вакцинацию. Ведомство подчеркивает, что отстраненный от работы сотрудник – не равно уволенный. Отстраненный сотрудник сможет вернуться на рабочее место, но только в двух случаях: или дождавшись окончания пандемии, или после устранения причин для отстранения, а именно – прохождения полного курса вакцинации.


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions