• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.09 0.11 EUR ЦБ РФ 83.76 0.28
    BTC 28442.86 usd BTC 2207165.94 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.11.2022 14:35:53
Водный транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Разработан график движения по СМП на 2023 год, но его называют приблизительным

Разработан график движения по СМП на 2023 год, но его называют приблизительным
О приблизительном графике движения говорит зампред правительства Камчатки Юлия Морозова. С ее слов, сформирована грузовая база для маршрутов по Северному морскому пути – это местная рыбная продукция. Однако член НОО «Арктическая общественная академия наук» Юрий Чижков утверждает, что график не только приблизительный, но и весьма условный, поскольку не подтвержден реальными грузами на следующий год и их количеством, экономическими, в первую очередь ценовыми, реалиями предстоящего периода, а также сильно зависит от будущих, плохо предсказуемых метеоусловий.

Оба рейса атомохода рыбаки Камчатки активно загрузили рыбной продукцией, а это значит, что можно составлять график движения по Северному морскому пути на 2023 год, уверяет зампред правительства Камчатки Юлия Морозова. И в правительстве региона он уже есть, пусть пока и приблизительный.

«Мы уже летом – в первое посещение – знали, что будет второй заход. Мы информировали рыбаков, аккумулировали этот груз, то есть мы потихонечку втягиваем наше рыбацкое сообщество в коммерческую эксплуатацию Северного морского пути», – приводятся в сообщении слова Ю. Морозовой.

На борту судна — комплект металлоконструкций, 50 контейнеров с разнородным грузом, а также 45 рефконтейнеров с рыбной продукцией.

«Всего 95 контейнеров – из них половина заполнены рыбой! И это притом, что «Севморпуть» может принять на борт 1,3 тыс. TEUs! А загруженные металлоконструкции предназначены для строительства новых портов в Енисейском заливе, в связи с чем не могут быть отнесены к категории грузов, обеспечивающих стабильную загрузку судна на длительную перспективу. Ну, и где стабильная и достаточная загрузка, необходимая для линейного судоходства?» – вопрошает Ю. Чижков.

Существующие рейсы предусматривают перевозку продукции за счет субсидий, а при недостаточной загрузке судна даже планируемое субсидирование рейса не делает стоимость транспортировки экономически привлекательной, добавляет он. Кроме того, сохраняется высокий уровень неопределенности и непредсказуемости загрузки судна иными грузами, помимо рыбной продукции.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» во второй субсидируемый каботажный рейс из порта Петропавловск-Камчатский вышел 17 ноября, в Санкт-Петербурге его ждут 10 декабря. Длительность доставки контейнеров в одном направлении составит порядка 40 дней, но это только в наиболее благоприятный для плавания период. В неблагоприятный зимний период времени, когда перевозка осуществляется в сложных ледовых условиях, – да, к тому же в условиях полярной ночи, длительность перехода может увеличиться до 90 дней.

«Появятся дополнительные, и очень большие, расходы на ледокольное сопровождение, на услуги ледовых лоцманов, на воздушную или ледокольную разведку ледовой обстановки. Возрастает стоимость фрахта и страховки», – говорит Ю. Чижков.

Более привлекательными в экономическом отношении могут стать рейсы до Мурманска с последующей доставкой контейнеров до Санкт-Петербурга или Москвы железнодорожным транспортом, добавляет Ю. Чижков. Кроме того, следует еще раз обратить серьезное внимание на то, что ни во Владивостоке, а именно о нем говорилось ранее, когда предлагалось сформировать морскую судоходную линию по Северному морскому пути, ни в Петропавловске-Камчатском, кроме рыбной продукции, нет собственных грузов для Петербурга. Впрочем, и в Петербурге отсутствует грузовая база для двух портовых городов Дальнего Востока.

«Надо говорить о доставке тех же китайских (вьетнамских, японских и т. п.) грузов в Петербург и о возврате пустых «ящиков» обратно», – объясняет Ю. Чижков. А это уже другое время доставки грузов, особенно с учетом необходимых дополнительных операций по перевалке контейнеров и другая экономика всей транспортной цепи.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions