Перевозчики выбирают онлайн-сервисы
За последний год логистика грузоперевозок в России кардинально трансформировалась. При доставке грузов вероятность рисков существенно возросла – прежде всего из-за возможных нарушений сроков перевозок, повреждений груза и его утраты вследствие дорожно-транспортных происшествий. Страхование грузов сейчас более чем актуальная тема. Поэтому страховые компании должны совершенствовать свои продукты: клиентам необходимы удобные и оперативные сервисы, считает начальник управления страхования грузов «Ингосстраха» Роман Голубев.
Развитие цифровых технологий дает возможность застраховать грузы быстро и комфортно – через онлайн-сервис. Для небольших компаний это весьма существенно, поскольку оперативность реализации заказа играет для МСБ все большую роль.
«Ингосстрах» одним из первых страховщиков на отечественном рынке запустил линейку онлайн-продуктов по страхованию грузов. Причем их разработка велась на основе анализа потребностей клиентов. Вот почему сервисы стали набирать популярность. В частности, по данным экспертов «Ингосстраха», в 2022 году в компании был зафиксирован рост сборов по линии страхования грузов в онлайне на 92% по сравнению с 2021-м.
В 2023 году «Ингосстрах» расширяет возможности онлайн-страхования. В компании продолжили разрабатывать инструменты интеграции своих сервисов с клиентскими системами. «Особое внимание – автоматизации такого взаимодействия, чтобы упростить процесс получения услуг. Например, клиенты могут оперативно рассчитать стоимость страхового полиса на сайте компании без посещения офиса. Есть и другие инновационные опции, которые мы постоянно совершенствуем», – продолжил Р. Голубев.
В качестве примера можно привести усовершенствование функционала личного кабинета клиента. На базе интеграции ИТ-систем появились индивидуальные сервисы – с учетом специфики деятельности партнеров. Автоматизирован процесс урегулирования убытков. Иными словами – стало проще не только оформить полис, но и получить страховое возмещение.
Во многом благодаря цифровым сервисам в «Ингосстрахе» выросло количество запросов по страхованию грузов, включая те, что поступили от новых клиентов.
Также следует отметить, что в I полугодии прошлого года компания урегулировала около 11 тыс. претензий от клиентов (+69% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года) и выплатила возмещение на сумму 321 млн руб. (+37%). Это наглядно демонстрирует масштаб развития бизнеса в данном направлении.
«Мы отчетливо прослеживаем изменения в логистике грузоперевозок, осуществляемых в рамках торговой деятельности контрагентов. Это позволяет сделать вывод: сегодня, когда степень риска при перевозках грузов существенно возросла, страхование становится все более значимым инструментом для торгово-логистических и транспортных компаний, поскольку на практике позволяет компенсировать значительные финансовые потери», – рассказал Р. Голубев.
В последнее время от клиентов поступают запросы, связанные со страхованием грузов по новым, ранее активно не используемым географическим направлениям. «Ингосстрах» стремится гибко и оперативно реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса. На помощь приходит опыт компании и экспертиза.
Неслучайно «Ингосстрах» на протяжении многих лет – в числе лидеров российского рынка по страхованию грузов. Полисы «Ингосстраха» гарантируют защиту имущественных интересов страхователей и их торговых партнеров при перевозках различных грузов всеми видами транспорта. Клиенты могут быть уверены в надежности компании и профессионализме ее персонала.
Предприниматели уже по достоинству оценили возможности онлайн-страхования и стали оформлять полисы в подобном формате на постоянной основе. Страхование становится неотъемлемой частью бизнеса.
«Ингосстрах» продолжает наращивать клиентскую базу и объемы операций. Предлагаемые им онлайн-продукты понятны и прозрачны.
Компания «Ингосстрах» продолжает развивать данное направление в зависимости от запросов и потребностей своих клиентов.
Автор: Александр Солнцев
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Назад к списку статей журнала