Тяжеловесное движение требует особого внимания
6 февраля 2021 года на ст. Нанагры (ЗабЖД) допущено крушение 17 вагонов грузового поезда. 17-го числа того же месяца также на Забайкальской железной дороге происходит похожее происшествие: на перегоне Джиктанда – Ангарич сошли 25 вагонов с углем. 5 марта уже на ДВЖД, на участке Форель – Дальневосточный, допущен сход 18 цистерн с нефтепродуктами. 8 марта на перегоне Чичатка – Жанна (ЗабЖД) сошли 19 вагонов. В апреле Ространснадзор завершил расследование произошедших серьезных транспортных происшествий со сходом вагонов. О его итогах рассказал начальник Дальневосточного территориального управления Госжелдорнадзора Павел Демин.
Майская стабилизация
«РЖД-Партнер» представляет очередной ежемесячный обзор с указанием абсолютных значений ставок аренды вагонов на споте (руб./сут.) по итогам истекшего месяца, оценок и прогнозов динамики на перспективу. В исследовании участвуют представители ведущих российских операторов, грузовладельцев, экспедиторских компаний, отраслевые эксперты.
В мае из-за локальных дефицитов не удалось удовлетворить спрос всех клиентов на отправки в полувагонах. Однако нет уверенности, что летом удастся сохранить тот же разогрев динамики погрузки, который удалось достичь на сети в мае. Соответственно и рост ставок в июне будет определяться «средней температурой по больнице» – то есть сеть в целом испытает давление профицита парка, который должен сдерживать темпы дальнейшего подъема ставок.
Металлический рост, негибкая цена
Российская металлургия сравнительно легко перенесла кризис прошлого года, во всяком случае на фоне глубокого спада металлургических предприятий Европы и Северной Америки.
В настоящее время рынок металлов находится в нестабильной фазе, резкий взлет цен сменяется не менее быстрым падением. В апреле 2021 года произошло резкое ускорение роста промышленного производства, который был самым высоким с ноября 2010 года. Вслед за мировыми ценами на металлургическую продукцию наблюдается рост цен и внутри страны. Быстро растущие цены на сырье переносятся на рынок конечных продуктов, а поэтому потребители формируют запасы, опасаясь дальнейшего роста цен.
Холодное сердце тарифа
Ставки на перевозку грузов в рефрижераторных контейнерах, так же как и в универсальных, в этом году на ряде направлений показали высокую волатильность как для морских, так и для сухопутных отправок.
В I квартале 2021-го фрахтовый индекс Drewry на перевозку грузов рефрижераторными контейнерами увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Причинами этому стали сезонный рост спроса и увеличение бункерных надбавок. Текущее значение индекса – максимальное за весь период мониторинга рынка начиная с I квартала 2017 года. В II квартале 2021 года тенденция роста стоимости фрахта сохранилась.
Восточная тяга: как ее удовлетворить?
Пропускная способность Восточного полигона зависит как от пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, так и от уровня и качества оснащения БАМа и Транссиба магистральной тягой.
Напомним, что в ОАО «РЖД» вновь выставили претензии локомотивостроителям. Указывалось, что при эксплуатации отдельных серий тепловозов на БАМе были
зафиксированы случаи неисправностей тяговых электродвигателей, вызвавшие многочасовые перерывы в движении поездов.
Теперь заказчик пожаловался министру промышленности РФ Денису Мантурову и даже выше на то, что ненадежная тяга создает соответственно риски не только нарушения сроков доставки грузов на Восточном полигоне, но и необеспечения вывоза грузов клиентов в этом направлении.
Якутский уголь ищет доступ к приоритету
Республика Саха, на которую приходится более трети запасов угля на Дальнем Востоке, намерена в ближайшие годы стать одним из лидеров угледобывающей промышленности среди регионов России. Планами интенсивного развития отрасли предполагается, что в 2025 году по сравнению с прошлым производство угольной продукции в Якутии возрастет в 4 раза. В то же время серьезным риском остается недостаточно развитая пропускная способность железных дорог для вывоза угля. В таких условиях грузоотправители республики хотели бы иметь приоритетный доступ к инфраструктуре – по аналогии с теми предложениями, которые периодически звучат в Кузбассе.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.