Перед зрителями, по экспериментальному кольцу ВНИИЖТа прошли паровозы, первые тепловозы и электровозы, восстановленные Дирекцией тяги РЖД и модели локомотивов нового поколения.В рамках конференции "Железнодорожное машиностроение. Перспективы, технологии, приоритеты" состоялись круглый стол, посвщенный клиентооринтированности производителей рельсов и пленарное заседание, на котором обсуждались возможности и пути роста железнодорожного машиностроения на пространстве 1520. А в завершении первого дня работы в Щербинке прошла торжественная церемония памятного гашения почтовых марок.
Второй день работы Салона будет посвящен главным образом общению его гостей и участников в рамках многочисленных круглых столов и форумов. Откроет "парад конференций" заседание, посвященное 170-летию российского транспортного машиностроения. За ним последуют конференция по кибербезопасности в отрасли, круглые столы, посвященные энергоэффективности и экологии, импортозамещению, инновационым вагонам, экономики локомотивостроения в условиях низкого рынка. Завершат день бизнес-форум, посвященный развитию отношений между РФ и ЕС и российско-французский круглый стол по железнодорожному сотрудничеству.
Главным событием на площадке динамического показа станет презентация двухэтажного электропоезда KISS компании Stadler. Посетителям Салона представлены два состава этого поезда, один из которых будет курсировать по Экспериментальному кольцу. Поезда произведены специально для компании "Аэроэкспресс" и будут работать на линиях, связывающих московские аэропорты с центром города.
Кроме этого, не выставке натурных экспонатов проходит ряд демонстраций. Вагон-цистерну для перевозки расплавленной серы представляет УК "РейлТрансХолдинг". "Трансмашхлдинг" показывает созданный на ТВЗ городской электропоезд ЭГ2Тв. Компания "Алькор-Коммьюникэйшн" представляет решения по организации сетей связи на поездах, а "Сварочная Наплавочная Компания" демонстрирует алюминиевую сварку.
В пятницу конференция "Железнодорожное машиностроение. Перспективы, технологии, приоритеты" закончит свою работу, посвятив этот день проблемам высокоскоростного движения.
Алексей Лебедев