• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.78 0 EUR ЦБ РФ 83.33 0
    BTC 62517.98 usd BTC 4441277.30 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.08.2021 11:08:39
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Минэкономразвития: Россия и Китай могут совместно продвигать низкоуглеродное развитие

Встреча представителей экспертного и делового сообщества России и КНР состоялась накануне в онлайн-режиме. Инициатором встречи «Китайско-Российское сотрудничество по развитию низкоуглеродной экономики в новую эпоху – вызовы и возможности» выступило посольство КНР в Москве.
Минэкономразвития: Россия и Китай могут совместно продвигать низкоуглеродное развитие
У России и Китая – сходные задачи и способы их решения в сфере сокращения выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития, отметил на встрече директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Петр Бобылев.

«Наибольшая доля антропогенных выбросов и в России, и в Китае приходится на электро- и теплоэнергетику. Наши страны входят в число лидеров по выработке электроэнергии: КНР – на первом месте в мире, Россия занимает четвертое. Это значимый фактор, который определяет сходство задач и способов их решения в сфере сокращения выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития», – сказал он.

Снижение выбросов СО2 и других парниковых газов при сжигании твердого вида топлива – это общая проблема для всего мирового сообщества.

«Но сегодня мы – Россия и Китай – идем параллельными треками. Развивая национальное углеродное регулирование, Китай шел по пути локальных экспериментов, запуская пилотные проекты систем торговли квотами в Шанхае, Пекине, Хубэе и других регионах страны. Россия тоже готовится опробовать систему квотирования на уровне отдельных субъектов Федерации. Первопроходцем будет Сахалинская область, где поставлена цель – достичь углеродной нейтральности уже к концу 2025 года», – продолжил П. Бобылев.

При этом Россия придерживается поступательной стратегии. «Россия придерживается аккуратной, но поступательной стратегии при изменении топливного баланса и планируемых объемов сжигания первичных углеводородов. Мы стараемся избегать негативного воздействия на тарифицируемые сектора экономики, плату граждан за коммунальные услуги, а также на инвестиционную привлекательность отраслей при стимулировании повышения энергоэффективности угольных электростанций, переходе на природный газ, атомную, солнечную или ветровую энергию», – отметил П. Бобылев.

Директор департамента подчеркнул, что российско-китайское сотрудничество возможно в совместном сотрудничестве по развитию водородной энергетики, электротранспорта, возобновляемых источников энергии, технологических процессов по повышению энергоэффективности и снижению углеродоемкости в промышленности и сельском хозяйстве.

В мероприятии участвовали полномочный министр посольства Китая в России Ли Цзинюань, представители Минприроды России, ВЭБ.РФ, московской школы экономики «Сколково», экспертного и делового сообщества России и КНР.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions