• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 60.22 0 EUR ЦБ РФ 61 0
    BTC 24045.03 usd BTC 1445827.65 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.06.2022 16:11:26
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Из-за технических ограничений Северного потока – 1 и аварии на заводе СПГ в США котировки угля в ЕС выросли до $360 за тонну

После падения на прошлой неделе наблюдалось укрепление котировок энергетического угля на европейском рынке – с $320 до $360 за тонну. Этому способствовал резкий рост стоимости электроэнергии и цен на газ из-за сокращения поставок из России на фоне технических ограничений Северного потока – 1 и аварии на одном из крупнейших заводов по производству сжиженного природного газа в США, Freeport LNG, в Техасе. Запасы угля на терминалах ARA (Антеврпен – Роттердам – Амстердам) достигли отметки в 7,5 млн т (+0,34 млн т). Об этом сообщает Современное аналитическое агентство (CAA) в традиционном кратком обзоре мирового угольного рынка.
Из-за технических ограничений Северного потока – 1 и аварии на заводе СПГ в США котировки угля в ЕС выросли до $360 за тонну
Напомним, что 8 июня на заводе Freeport LNG в Техасе (отгружает 68% своей продукции в адрес европейских потребителей) произошел пожар и взрыв. Из-за аварии завод не сможет возобновить полноценную работу до конца года. В итоге суточные отгрузки США упали на 14%, что способствовало, как отмечают эксперты, росту цен на газ выше $1200 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, на рост цен на газ повлияло заявление «Газпрома» о вынужденной остановке еще одного газотурбинного двигателя на Северном потоке – 1. В результате с 16 июня компания вынуждена сократить объемы до 40% мощности газопровода. Ситуация осложняется тем, что немецкий концерн Siemens не может вернуть турбину после ремонта в Канаде из-за антироссийских санкций.

В целом в Китае цены на уголь калорийностью 5500 ккал/кг выросли до $189,5 за тонну. Такая динамика связана с восстановлением промышленной активности из-за постепенной отмены локдауна. 15 июня вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн призвал обеспечить летом надлежащее энергоснабжение в условиях растущего спроса на электроэнергию. Помочь это сделать должно стимулирование и сдерживание цен на уголь, а также финансовая поддержка со стороны государства.

Вслед за индексами европейского рынка превысили $330 за тонну цены на южноафриканский материал. Южноафриканская компания Thungela сообщила о снижении экспорта угля в первой половине текущего года до 6,1 млн т (-14% к аналогичному периоду 2021 г.). Это падение произошло на фоне ограниченной пропускной способности железной дороги, ведущей к южноафриканскому порту. Кроме того, железнодорожный оператор инициирует плановый ремонт железной дороги в июле. Но он может быть отложен из-за техобслуживания на контейнерной линии в результате затопления, говорится в обзоре.

На котировках австралийского материала, которые упали ниже $380 за тонну, отразился спад торговой активности азиатских потребителей. Они занимают выжидательную позицию из-за высоких цен. «Индийские потребители обращают все большее внимание на российский материал, который предлагается с дисконтом к австралийскому», – сообщают эксперты.

Что касается индонезийского угля, то он на прошлой неделе торговался на уровне $193 за тонну. При этом участники рынка отмечают рост спроса со стороны китайских электростанций на более низкокалорийный импортный уголь.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions