• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 60.23 -0.73 EUR ЦБ РФ 63.94 -0.63
    BTC 30191.94 usd BTC 1714902.19 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.11.2020 17:00:23
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Рижский порт отстранил директора инфраструктуры и обратился в прокуратуру

После внутреннего аудита проектов инфраструктуры управление Рижского свободного порта на время дисциплинарного дела отстранило директора департамента развития инфраструктуры Иво Дубкевича, передают латвийские СМИ новости программы LTV de facto. Несмотря на то, что управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш не считает, что произошло что-то особенное, правление свободного порта обратилось и в прокуратуру.
Рижский порт отстранил директора инфраструктуры и обратился в прокуратуру
После того как 29 октября заседание правления Рижского свободного порта затянулось до ночи, Латвийское радио сообщило: правление Рижского свободного порта на заседании оценило историческую сделку о выкупе двух причалов в экспортном порту у SIA Strek и констатировало, что оно должно принять сделку как законную. Кроме того, на заседании был принят еще ряд других решений, но правление свободного порта решило о них публично не говорить.

Передача de facto выяснила, что большой раздел повестки дня заседания правления был посвящен проведенной отделом внутреннего аудита Рижского свободного порта проверке по планированию, реализации и контроле проектов инфраструктуры. И уже на следующее утро у собрания появились последствия, которые испытал на себе директор департамента развития инфраструктуры Рижского свободного порта Иво Дубкевич.

Дубкевич ранее работал в департаменте городского развития Рижской думы, но уже несколько лет отвечает за проекты инфраструктуры в Рижском свободном порту. Год назад de facto сообщал о разговоре Дубкевича с подозреваемым в нескольких уголовных процессах Марисом Мартинсоном. Встреча состоялась недалеко от свободного порта вскоре после того, как Мартинсон был задержан в рамках «дела о картеле строителей», в свою очередь, существенные решения в многомиллионной строительной закупке были приняты комиссией по закупке, которой руководит Дубкевич.

Руководимый им департамент развития инфраструктуры организует как такие крупные закупки строительных работ, как новый путепровод на Кундзиньсалу, так и относительно небольшие тендеры, например работы по ремонту или сносу дамб.

Выводы внутреннего аудита о том, насколько успешно это делалось, теперь являются причиной дисциплинарного дела против Дубкевича.

Председатель правления Рижского свободного порта Виестурс Зепс отстранение Дубкевича объясняет следующим образом: «С учетом того, что оценивались именно проекты развития инфраструктуры в выборочном порядке, например из 50 проектов в период с 2018 по 2020 год, констатирован ряд действий, которые необходимо проверить. То, о чем мы в правлении договорились – фактически отстранить директора департамента, начать дополнительные проверки, чтобы констатировать соответственно, – сознательные или неосознанные были действия. Плюс параллельно, конечно, мы обязаны обратиться в правоохранительные учреждения, чтобы проверить также ответственность других вовлеченных работников».

Генеральная прокуратура de facto сообщила, что заявление председателя правления Рижского свободного порта Зепса по подведомственности было отослано в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Зепс не сообщил, по поводу каких именно проектов возникли подозрения, однако результаты внутреннего аудита заставляют думать о системных проблемах: «Это связано, возможно, с каким-то неточным применением норм закона о закупках, с какими-то неточными оговорками при принятии работ, с какими-то неточными оговорками по поводу участия работников в управлении проектами. Ну, там есть ряд различных аспектов, которые следует оценить».

Хотя управляющий Рижского свободного порта Зелтиньш подчеркнул, что внутренний аудит является нормальной процедурой, он не спешит согласиться с тем, что в свободном порту с проектами инфраструктуры были существенные проблемы: «Нет, выводы аудита пока в процессе. Как я сказал, аудит в таком классическом виде завершится тогда, когда получены от всех вовлеченных сторон комментарии о тех вещах, по поводу которых сделаны выводы в аудите. Есть такое или иное соглашение, при этом мнения могут и не совпадать. В этом нет ничего необычного».

Дубкевича отстранили, поскольку таково было решение правления. Он сам до сих пор не видел нарушений в департаменте развития инфраструктуры.

Получить комментарии Дубкевича передаче не удалось.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions