• Ставка на полувагон
    2497
    6 %
    руб./сут.
    декабрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.79 -0.03 EUR ЦБ РФ 83.15 -0.17
    BTC 48309.17 usd BTC 3542994.53 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
23.07.2020 15:41:58
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Минтранс разъяснил правила возврата авиабилетов во время режима ЧС

Минтранс России разъяснил правила возврата авиабилетов во время угрозы возникновения режима чрезвычайных ситуаций, введения режима повышенной готовности или режима ЧС. Сами правила были утверждены постановлением правительства в начале июля. Разъяснения опубликованы на сайте Минтранса, передает ТАСС.
Минтранс разъяснил правила возврата авиабилетов во время режима ЧС
Данные правила применяются ко всем авиабилетам в Китай с вылетом с 1 февраля этого года, по всем остальным внутренним и международным направлениям – с 18 марта для билетов, приобретенных до 1 мая 2020 года. Новые правила предполагают возможность для авиакомпаний вернуть средства за сданный авиабилет в течение 3 лет, но при этом авиакомпания вправе также засчитать уже оплаченную сумму в счет приобретения новых авиабилетов, то есть предоставить пассажиру ваучер на будущий перелет.

При этом для льготных категорий граждан возврат средств за авиабилеты должен быть произведен в течение 10 дней. В эту категорию включены инвалиды первой и второй групп и их сопровождающие, ветераны ВОВ и члены многодетных семей.

Более того, перевозчик должен будет начислять процент в пользу пассажира на использование законсервированных средств. «При этом […] на сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами в размере, определяемом ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете», – говорится в разъяснениях Минтранса.

Если авиакомпания не соблюдает все эти требования, добавили в Минтрансе, пассажир вправе обратиться за защитой своих законных прав в прокуратуру или в суд.

Российские авиакомпании с апреля начали опционально предлагать пассажирам оформить ваучеры вместо возврата средств за неиспользованные билеты в связи с массовыми отменами рейсов из-за распространения коронавируса.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions