• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 52.51 1.35 EUR ЦБ РФ 54.64 0.78
    BTC 18773.91 usd BTC 965917.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
12.05.2022 08:57:07
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

ЕС может закупать 1,4 млн б/с российской нефти до введения эмбарго

ЕС может закупать 1,4 млн б/с российской нефти до введения эмбарго
Европа, вероятно, продолжит покупать около 1,4 млн баррелей в сутки (б/с) российской нефти до ноября, когда может вступить в силу эмбарго ЕС на ее импорт, следует из отчета консалтинговой компании Energy Aspects, с которым ознакомился ТАСС.

По подсчетам аналитиков, сейчас Евросоюз покупает около 2 млн б/с нефти из России – почти втрое меньше, чем раньше, а в случае введения эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов могут снизиться до менее чем 1 млн б/с, считают они.

«Решение Trafigura прекратить закупки российской нефти к 15 мая может повлиять на эти объемы, но Европа, вероятно, продолжит импортировать около 1,4 млн б/с российской нефти до ноября», – говорится в отчете. Сейчас, по данным аналитиков, Европа покупает 1,2 млн б/с нефти из России, поставляемой танкерами, в основном через Турцию, и 0,8 млн б/с нефти по трубопроводу «Дружба».

«К концу года европейский импорт российской нефти может снизиться до менее чем 1 млн б/с – 0,8 млн б/с нефти и 0,1 млн б/с нефтепродуктов», – считают эксперты, отмечая, что ранее этот показатель составлял 5,5 млн б/с. При этом Россия сможет перенаправить на другие направления поставки нефти в объеме около 1–1,5 млн б/с, отмечают они.

Запрет на страхование европейскими компаниями танкеров для перевозки нефти из России может серьезно затронуть импорт, поскольку 95% такой страховки обеспечивает базирующаяся в Великобритании International Group of P&I Clubs, подчеркивают в Energy Aspects. Тем не менее страны-импортеры могут предоставлять собственное страховое покрытие, предполагают аналитики. Нефть также могут поставлять суда российского «Совкомфлота», по мнению экспертов, таким образом можно перевозить 0,5–0,7 млн б/с нефти по ближнемагистральным маршрутам. Компания, по данным Lloyd’s List, сейчас владеет 37 нефтяными судами.

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году.

По данным агентства «ДПА», в пакет санкций больше не входит запрет на транспортировку российской нефти, однако остается запрет европейским компаниям на страхование танкеров, перевозящих нефть РФ.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions