+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.07.2021 10:00:00
Куда поехать
РЖД-Партнер

Турция: есть, купаться… и снова есть

Авиасообщение с Турцией восстанавливается с 22 июня. Как только эта новость появилась в эфире, спрос на туры в страну вырос в геометрической прогрессии. Ничего удивительного, ведь Турция – это сочетание нежнейшего моря, старинных достопримечательностей, приветливости местных жителей. А еще – прекрасной кухни.
Мы решили упростить вам гастрономическое пребывание в Турции и из бесконечного множества выбрали топ-8 блюд категории «умри, но попробуй!». Кофе-чай-лукум-пахлаву намеренно исключили – про них вы точно все знаете.

1. Хотя гвоздем любой утренней трапезы считается именно чай в постоянно подогреваемом двухэтажном заварнике, а само слово «завтрак» в турецком языке звучит как kahvalti (то есть «перед кофе»), начать хочется с обычного хлеба – обязательно свежевыпеченного и ни в коем случае не вчерашнего.

Турецкие кондитеры пекут огромное количество разных булочек, лепешек и пирожков. Из этого ассорти самый известный – симит – бублик, обсыпанный кунжутом. Хрустящий и слегка соленый. Твердый или мягкий. Маленький или большой. Разновидностей симита много. От региона к региону он претерпевает массу изменений вплоть до того, что в Измире его и называют даже иначе – gevrek (с турецкого – «хрустящий»). Вариантов сервировки подачи бублика тоже немало: можно разрезать пополам и наполнить его сыром, овощами или колбасой, можно обмакнуть в желе или смазать джемом. А можно есть просто в чистом виде. Так даже вкуснее.

Симит – удовольствие недорогое, даже в туристических местах он редко стоит больше 3 лир (то есть, грубо говоря, 30 руб.). Позволить его себе может каждый, купив в пекарнях, на уличных тележках или на специальных лотках, которые торговцы носят... на своих головах. Причем чем дальше от туристических районов, тем симит толще и вкуснее.

2. Кстати, сыром турецкие повара любят наполнять не только симиты. Вот маленькая булочка поача, которая готовится без дрожжей, а вот пиде – фаршированная лодочка из теста с острым соусом. Но отдельных слов заслуживает лепешка гёзлеме, начиняемая смесью твердого сыра с сыром лор (аналог творога), шпинатом, петрушкой, яйцом и даже иногда морепродуктами. Лепится гёзлеме из тончайшего теста (юфка), а обжаривается c двух сторон на сливочном масле. Вкуснотища невероятная.

3. Сами турки на завтрак чаще всего едят менемен – особенным образом приготовленный омлет. Фишка его в рецепте: яйца добавляются в самом конце, когда тушеные лук, зеленый перец и помидоры становятся мягкими. Менемен подается прямо на сковородке, а во время еды в него макают хлеб.

4, 5. Что касается супов, то их в Турции ну очень много. Правда, это, скорее, супы-пюре, ведь уровень их густоты просто зашкаливает. Различные овощи и бобовые, зелень, оливковое масло – все это перемешивается и на стол подается с закусками (мезе). Для приготовления первых блюд часто используют специально высушенную смесь, включающую, помимо прочего, даже несладкий йогурт. Этот ингредиент придает супу оригинальный вкус и знаменитую густоту.

Самый популярный – суп из трех видов чечевицы: красной, желтой и зеленой. К ней добавляют морковь и сок лимона, хлопья красного перца и картофель. А если вместо последнего положить муку и дрожжи, то получится чорбасы – так называемый лечебный суп. Из-за большого количества витаминов его принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Напротив, в летнюю жару советуют освежаться супчиком джаджик, приготовленным из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. Особенность этой похлебки в сервировке, ведь подают ее с кубиками льда.

6. Для мясоедов турецкая кухня – раздолье вселенского масштаба. Помимо десятка видов кебабов и знаменитого кокореча (жареная на гриле овечья требуха, завернутая в хрустящую булку), попробовать стоит, разумеется, кёфте. Это небольшие котлетки или шарики, которые делаются из тонко нарезанной или прокрученной баранины (иногда говядины). Они жарятся на мангале, варятся в кастрюле или пекутся в духовке, смешиваются с яйцами, морковкой, горошком, дробленой пшеницей и даже грецкими орехами – рецептов, как полагается, море. Вплоть до того, что грамотно приготовленный булгур выдают за фарш. А сверху – для изюминки – спрыскивают гранатовым соусом. К слову, с персидского «кёфте» переводится как «отбивать мясо».

7. Вегетарианцам же мы настоятельно рекомендуем не пропустить имам баялды – вкуснейшее блюдо из половинки запеченного баклажана, фаршированной помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается имам холодным или слегка теплым. Ни в коем случае не горячим. Но обязательно с хлебом (куда уж без него?) и йогуртом. У блюда забавная история названия. По легенде, однажды имам (главное духовное лицо в исламе) попробовал это блюдо и был в таком восторге, что потерял сознание. Имам баялды так и переводится – «имам упал в обморок».

8. Ну и напоследок – десерт. Здесь, конечно, немало копий сломано в попытке понять, какая сладость из турецких самая вкусная. Мы же готовы вступить в спор, но будем отстаивать, что это однозначно кюнефе – уникальное сочетание несоленого сыра и тончайших нитей вермишели. Их поочередно укладывают друг на друга, после чего жарят на огне до золотистой корочки. Да-да, именно жарят, а не пекут, как большинство мучных деликатесов. Противень непрерывно крутят, а потом заливают сахарным сиропом и периодически – кисломолочными продуктами. Основная фишка блюда – контраст, достигаемый благодаря сладости сиропа (или меда) и нежности сырной начинки. Наверняка многие скажут, что кюнефе (или кунафа, кнафи) – интернациональное лакомство. И его с тем же успехом можно попробовать в Ливане, Болгарии, Сирии, Иордании... Но мы на этом не заостряемся. Главное, чтоб вкусно было.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions