RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.10.2016 11:19:00
РЖД-Партнер

Ж/д погрузку черных металлов может поддержать внутренний спрос

Перспективы дальнейшего развития российской черной металлургии в значительной степени будут определяться динамикой платежеспособного спроса на металл на внутреннем рынке, считает первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек.
В интервью «РЖД-Партнеру» он рассказал, что сокращение погрузки черных металлов (на 1,9% за 9 месяцев 2016 г. – прим. ред.) обусловлено снижением поставок на российский рынок. Это, в свою очередь, связано с продолжающейся тенденцией сужения платежеспособного спроса, падения доходов строителей, производителей автомобилей и бытовой техники. Данные факторы, по словам А. Краснощека, существенно повлияли на производство стройматериалов, комплектующих, оборудования, а также стальной продукции. На всех региональных рынках основным пока остается нисходящий тренд, связанный с введением Евросоюзом антидемпинговых пошлин в отношении российских производителей холоднокатаного проката. О влиянии этих мер на экспорт отечественной стальной продукции читайте здесь.
Внутренний же спрос, по мнению А. Краснощека, будет зависеть от реализации крупных строительных и инфраструктурных проектов, в том числе по развитию и модернизации сети железных дорог, трубопроводного транспорта, инфраструктуры морских и речных портов, объектов энергетики. Кроме того, ОАО «РЖД» остается одним из крупнейших потребителей черных металлов в России, что оказывает существенную поддержку предприятиям отрасли и способствует укреплению внутреннего рынка металлургической продукции. Так, в начале года ОАО «РЖД» отменило экспортную надбавку к тарифу в 13,4%, которая была введена в конце 2014-го. «Частично эта мера позволила сохранить нашим партнерам объемы перевозок и отдельные рынки сбыта», – подчеркнул первый вице-президент ОАО «РЖД». В настоящее время договоры на применение понижающих коэффициентов и выполнение гарантированных объемов экспортных перевозок черных металлов заключены с такими крупными холдингами, как ООО УК «Металлоинвест», ОАО «ММК», ООО «ТК «ЕвразХолдинг», ООО «УГМК-Холдинг» (ПАО «Тулачермет»), ОАО «Челябинский ТПЗ», ОАО «Амурметалл», ПАО «Синарский ТЗ» и др.
Полный текст интервью с А. Краснощеком читайте в №19–20 (октябрь) журнала «РЖД-Партнер».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД в 2014 г. сократили погрузку менее чем на 1%

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в 2014 году составила 1 млрд 227 млн т, что на 0,8% меньше, чем в 2013-м, сообщила компания.

РЖД-Партнер

РЖД в 2014 г. сократили пассажирские перевозки на 1%

В 2014 году на инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено 1 млрд 68,3 млн пассажиров, что на 1% меньше, чем в 2013-м, сообщила пресс-служба компании.

РЖД-Партнер

С 15 февраля 2015 г. меняется расписание поезда Таллин – Санкт-Петербург

С 15 февраля 2015 г. пассажирский поезд компании Go Rail, курсирующий по маршруту Таллин – Санкт-Петербург, будет ходить два раза в неделю вместо прежнего ежедневного расписания, сообщается на сайте перевозчика.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions