RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.07.2016 14:27:44
РЖД-Партнер

Реформирование рынка лизинга оздоровит отрасль и привлечет инвестиции

В июне 2016 года стало известно о том, что Центробанк и Минфин готовят реформу рынка лизинга. В частности, представители ЦБ сообщили, что к осени оба ведомства предложат проект обширных регуляторных изменений. РЖД-Партнер попросил прокомментировать данную инициативу регуляторов генерального директора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова
 

– Дмитрий Анатольевич, как Вы оцениваете намерения ЦБ и Минфина по введению госрегулирования в сегменте лизинга?

– Предлагаемая Центробанком реформа, безусловно, позитивно отразится на лизинговой отрасли. Введение единых требований к участникам рынка лизинга повысит прозрачность и качество ведения бизнеса, что будет значимым позитивным фактором для потенциальных инвесторов.

– Насколько, с Вашей точки зрения, прозрачен рынок лизинга на сегодняшний день?

– В настоящее время в РФ только порядка 30 лизинговых компаний формируют отчетность по МСФО и около 200 компаний подают информацию о себе в те или иные отраслевые рэнкинги. Соответственно, огромный сегмент рынка остается совершенно непрозрачным.

– Можно ли считать такую непубличность ключевым фактором, тормозящим развитие отрасли?

– Ключевым фактором, препятствующим развитию лизинговой отрасли, является сложность привлечения заемного финансирования, в том числе банковского. После введения единых отраслевых стандартов работы и регулирования банки, я надеюсь, будут с большей охотой предоставлять финансирование для реализации лизинговых сделок.

– Выходит, что инициатива ЦБ несет только положительное?

– Мы для себя в данной инициативе видим только плюсы, поскольку в «ТрансФин-М» уже сформированы все необходимые компетенции, учтены лучшие мировые практики, используемые как в системе риск-менеджмента, так и при корпоративном управлении. Отчетность по МСФО мы составляем еще с 2005 года, более того, в компании внедрена система параллельного учета, что упрощает и ускоряет составление отчетности.

– Как нововведения могут отразиться на клиентах-лизингополучателях?

– Мы полагаем, что для потенциальных лизингополучателей инициатива ЦБ и Минфина также будет благоприятна. В частности, в случае упрощения рефинансирования кредитов, выданных лизинговым компаниям, мы получим возможность увеличить объемы нового бизнеса и, в свою очередь, понизить лизинговую ставку для клиента, что для железнодорожной отрасли является значимым фактором.

– Однако ряд экспертов считает, что для любой отрасли рыночное развитие наиболее оптимально.

– Безусловно, с точки зрения экономической теории оптимальной для потенциального клиента является рыночная организация работы. Тем не менее и до принятия решения о введении норм и требований к лизинговым компаниям их концентрация на рынке была весьма высокой – ежегодно на Топ-10 компаний этого сегмента экономики приходится более 60% новых сделок. Очевидно, что определенное количество участников рынка будут вынуждены уйти, поскольку они не смогут соответствовать заданным критериям. Но это будут небольшие компании, деятельность которых не оказывает существенного влияния на рынок. Оставшиеся игроки повысят качество ведения бизнеса, а в перспективе получат более дешевое фондирование. Это только оздоровит отрасль.

Беседовала Марина Ермоленко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions