RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.09.2016 12:13:40
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Динамика погрузки горно-металлургических грузов на сети РЖД улучшается

По оперативным данным ОАО "РЖД", в первой половине сентября 2016 г. по основным горно-металлургическим грузам наблюдается либо рост по отношению к показателям за аналогичный период 2015 г., либо, по крайней мере, сокращение темпов снижения.
Динамика погрузки горно-металлургических грузов на сети РЖД улучшается
В частности, руды железной и марганцевой за 15 дней сентября погружено 4,55 млн т, что на 2,5% больше, чем за те же дни прошлого года. В сутки потребителям отправлялось в среднем по 303,6 тыс. т, что почти соответствует плану (304,5 тыс. т). Значительно выше плана погрузили на Октябрьской и Западно-Сибирской железных дорогах (+71,7 тыс. т и +46,4 тыс. т соответственно). При стабильной работе во второй половине сентября план погрузки руды железной и марганцевой будет выполнен.
Другие номенклатуры 1-го тарифного класса, относящиеся к категории горно-металлургических грузов, тоже показали рост по отношению к прошлому году. Так, руды цветной за первую половину сентября погружено 921,5 тыс. т (+3,6%), флюсов − 414,4 тыс. т (+5,6%), огнеупоров − 230 тыс. т (+1,2%). По первым двум номенклатурам план перевыполнен (+0,6% и +2,8% соответственно), по третьей недовыполнен на 1,4% (основное отставание пришлось на Красноярскую железную дорогу).
Погрузка лома черных металлов, находящегося во 2-м тарифном классе, снизилась на 0,7%, до 621 тыс. т. До плана объемы не дотянули на 2%. Основное отставание допущено на Московской железной дороге. Но поскольку в августе 2016 г. погрузка данной номенклатуры оказалась на 8,4% ниже, чем в прошлогоднем августе, то на текущий момент можно констатировать сокращение темпов падения.
Также во 2-м классе находится кокс, являющийся сырьевой базой для ГМК. Его за 15 дней сентября погружено 509,7 тыс. т, что на 14,9% выше прошлогодних показателей в те же дни. План по коксу превышен на 3,5%.
Динамика погрузки черных металлов, тарифицируемых по 3-му классу, немного улучшилась по сравнению с августом 2016 г. (по итогам этого месяца было погружено 5,8 млн т, что на 4,1% меньше, чем в августе 2015 г.), но все равно осталась отрицательной (-3,9%). К плану отставание еще больше − на 5,1%.
А вот цветные металлы и их лом, хоть в структуре погрузки на сети РЖД и занимают совсем небольшую долю (всего 0,2%), но зато темпы роста за 15 дней сентября показали хорошие (+8,7% к аналогичному периоду прошлого года). Правда, с планом по данной номенклатуре справиться опять же не удалось (-3,2%).
Таким образом, наилучшая динамика в сегменте горно-металлургических грузов пока наблюдается в низкодоходном классе, тогда как ОАО "РЖД", конечно, заинтересовано в наращивании объемов транспортировки высокодоходных грузов. Для достижения этой цели предпринимаются различные меры, в том числе тарифного характера. Так, напомним, что компания продлила действие нулевых экспортных надбавок к тарифам на перевозку черных металлов до конца года. Как ожидается, это должно положительно сказаться на железнодорожной погрузке данной номенклатуры.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Скоплений вагонов на российско-казахстанской границе нет

Скоплений вагонов на российско-казахстанской границе нет
В Казахстане отказались пускать в страну инновационные российские вагоны из-за их несоответствия принятым в Казахстане стандартам, объяснил министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек.
РЖД-Партнер

Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%
За первые четыре месяца 2017 года объем грузов, перевезенных по Грузинской железной дороге, составил 3, 8 миллионов тонн. По сравнению с 2016 годом этот показатель меньше на 5, 3%. Согласно транспортной статистике министерства экономики, этот показатель также в 2,2 раза меньше, чем объем автомобильной перевозки грузов (на трайлерах) за тот же период. Об этом сообщает портал Business Грузия.
РЖД-Партнер

Премьер-министр РК поручил принять меры для обеспечения стабильного роста объема транзитных перевозок

Премьер-министр РК поручил принять меры для обеспечения стабильного роста объема транзитных перевозок


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions