RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
29.06.2016 11:46:28
РЖД-Партнер

Четвертый железнодорожный пакет не подразумевает обязательную приватизацию - мнение

В Четвертом железнодорожном пакете не идет речь об обязательной приватизации национальных железнодорожных компаний. Ранее действительно в документе было предложение о создании отдельных операторов подвижного состава и инфраструктуры, что подразумевало бы разделение национальных перевозчиков на две компании. Но после того как канцлер Германии Ангела Меркель выступила против, это положение было убрано. 

Что касается Великобритании, то здесь, за исключением территории Северной Ирландии, действует единый оператор инфраструктуры - Network Rail. Операторы подвижного состава являются частными компаниями 1990-го года.
В Четвертом железнодорожном пакете речь идет об открытии железнодорожной сети для конкуренции и создании единого рынка железнодорожных услуг в Европе. Сегодня мы говорим о либерализации рынка пассажирских перевозок, установлении единых стандартов для подвижного состава и других сервисов.
При этом "либерализацию" можно понимать по-разному. Например, говорить о том, что пассажирские перевозчики должны обязательно быть частными компаниями. Но это плохой сценарий развития.
Наиболее благоприятным вариантом будет, если государственные перевозчики будут также участвовать в тендерах на маршруты. То есть действовать такая модель, как франшизы в Великобритании, где сегодня работают компании из Германии и Голландии.
Приведу пример. Недавно в Великобритании право осуществлять паромные перевозки в ближайшие 8 лет получила компания Calmac, которой управляет Шотландия, а не частный перевозчик Serco, который также участвовал в тендере.
Не стоит буквально воспринимать то, что предлагают власти, а следует руководствоваться здравым смыслом. Об этом должны помнить те, кто обеспокоен тем, что Четвертый железнодорожный пакет является слишком радикальным.

Майк Кэш,

генеральный секретарь Национального профсоюза железнодорожных, морских и транспортных рабочих Великобритании
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions