RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.09.2010 09:10:20
РЖД-Партнер

В строительство железной дороги Иран – Армения могут прийти новые участники

Болгария заинтересована в участии в проекте строительства железной дороги Иран – Армения, которая может связать страну с Азией через паромное сообщение, пишет сегодня газета «Гудок».
Министр транспорта, информационных технологий и сообщений Болгарии Александр Цветков в Ереване в рамках шестого заседания межправительственной комиссии стран по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил, что речь идет не о софинансировании проекта, а о технологическом содействии. Однако он не уточнил, в какой форме оно может осуществляться.

Как отметил министр транспорта и связи Армении Манук Варданян, в настоящее время для реализации проекта строительства дороги важен именно вопрос инвестиций.

«Грузопоток на этом направлении на начальной стадии будет не таким уж великим. Даже с учетом того, что это важное стратегическое направление север – юг. Проблема связана с инвестициями. Точнее, не проблема, а главный вопрос, который нуждается в решении, уточнении инвестиционного плана», – сказал он.

Как сообщалось ранее, протяженность новой линии составит 430 км, в том числе 350 км по территории Армении и 80 км по территории Ирана. Дорога должна стать самым коротким сухопутным путём из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению. Предполагаемый срок строительства железной дороги составляет пять лет.

Как рассказал изданию пресс-секретарь Южно-Кавказской железной дороги (концессионер железных дорог Армении) Ваге Давтян, в настоящее время завершается подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и финансово-экономического обоснования проекта. По предварительным оценкам, стоимость строительства дороги составит 2 млрд евро. Только на создание ТЭО Азиатский банк развития выделит грант в размере $1 млн. Кроме того, Армения рассчитывает получить дополнительно примерно $1 млрд из средств вновь созданного антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По словам пресс-секретаря Министерства транспорта и связи Армении Сусанны Тоноян, на первым этапе сотрудничества с Болгарией подписан меморандум о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства. Документ пока предусматривает лишь обмен опытом в сфере современных технологий.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД приступили к разработке проекта скоростной железной дороги во Владивостоке

ОАО «РЖД» приступило к разработке проекта строительства скоростной железной дороги, которая свяжет Владивосток и аэропорт Кневичи (Артем).
РЖД-Партнер

Узбекистан начал строительство железной дороги в Афганистане

Государственно-акционерная железнодорожная компания "Узбекистон темир йуллари" (ГАЖК "Узбекские железные дороги") приступила к строительству железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф в Афганистане стоимостью $129 млн, сообщил источник в руководстве компании.
РЖД-Партнер

РЖД в ближайшее время откроют новые маршруты из Назрани

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин в ходе встречи в Москве договорились об открытии в Ингушетии новых железнодорожных маршрутов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions