RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
06.07.2016 13:50:54
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Задержки чартеров связаны с недостаточным резервированием самолетов - мнение

Одна из самых распространенных причин задержек чартерных авиарейсов – недостаток в резервировании воздушных судов. Отказы воздушных судов неизбежны - такое случается с самолетами любых производителей, любых авиакомпаний. Но по нашим авиационным правилам должен быть резерв: если один самолет не взлетел, то на замену ему встает другой борт, тем самым выполняя обязательства перед пассажирами и туроператорами. 

Задержки чартеров связаны с недостаточным резервированием самолетов - мнение

Требования в этом плане относительно мягкие. Теоретически можно договориться с другими авиакомпаниями, которые наверняка подставят крыло. Но если авиакомпания требованиями по резервированию воздушных судов, мягко говоря, пренебрегает и весь имеющийся парк максимально плотно включает в расписание, это неизбежно приводит к тому, что любой относительно небольшой сбой обязательно потянет за собой целую цепочку. Такими сбоями могут быть, например, починка самолета или его опоздание в неработающий ночью аэропорт, из-за чего придется ждать до утра. Если же сбой окажется большим, то и цепочка может затянуться на неделю, а то и дольше.

К авиакомпаниям, регулярно задерживающим чартеры, могут принять две меры. Росавиация может выявить, что компания не резервирует достаточное количество самолетов, и отозвать разрешение на выполнение какого-то количества международных рейсов, чтобы освободившиеся воздушные суда служили той самой подстраховкой. Для авиакомпаний это чревато недополученной прибылью, штрафными санкциями со стороны заказчиков и другими неприятностями.

Во-вторых, может быть назначена проверка на предмет соответствия сертификационным требованиям. Например, есть авиакомпания, у которой, как оказалось, всего два самолета, хотя по федеральным авиационным правилам должно быть три. Как итог – проблемы с сертификатом эксплуатанта. В воздушном кодексе возможность закрытия маршрута не прописана, но есть федеральные авиационные правила, в которых указаны требования к эксплуатанту. Если авиакомпания этим требованиям не отвечает, то действие свидетельства может быть приостановлено или аннулировано – механизмы для этого есть. К тому же не стоит забывать: кто выдает разрешение на выполнение полета, тот имеет право не выдавать их на последующие полеты и даже отзывать ранее выданное разрешение.

Этих инструментов вполне достаточно, чтобы, образно говоря, ударить по болевым точкам авиакомпаний. Что же касается заявлений о возможном закрытии всех чартеров в Турцию при многочисленных опозданиях, то воспринимать их как уже решенные вопросы не нужно. Понятно, что у парламентариев есть благое пожелание минимизировать дискомфорт для потребителя. Но решать любую проблему такими методами, как прямые запреты, не очень эффективно.

Олег Пантелеев,

исполнительный директор агентства «АвиаПорт» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании полностью выбрали лимиты на субсидируемые авиаперевозки в Калининград

Авиакомпании полностью выбрали лимиты на субсидируемые авиаперевозки в Калининград
Программой субсидирования воздушных перевозок из Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении в текущем году смогли воспользоваться почти 160 тыс. пассажиров, сообщает Интерфакс.
РЖД-Партнер

ВИМ-Авиа может стать банкротом, если инвестор не будет найден в ближайшее время

ВИМ-Авиа может стать банкротом, если инвестор не будет найден в ближайшее время
Авиакомпания "ВИМ-Авиа" будет признана банкротом, если в ближайшее время не найдется инвестор, заявил в эфире телеканала "Россия-24" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Авиакомпания Северный Ветер выплатит штраф в 100 тыс. рублей за задержку 33 рейсов летом

Авиакомпания Северный Ветер выплатит штраф в 100 тыс. рублей за задержку 33 рейсов летом
Суд назначил авиакомпании "Северный Ветер" штраф в 100 тыс. руб. за задержку рейсов летом этого года. Как сообщили в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП), в ходе проведенной проверки установлено, что авиакомпания задержала 33 рейса более чем на 2 ч в период с 16 июня по 3 августа, передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. С 1 ноября 2017 года вступают в силу поправки в законодательство РФ, которые устанавливают финансовую ответственность во взаимоотношениях между оператором морского терминала, перевозчиком и грузоотправителем. Поможет ли это ускорить обработку вагонов в морских портах?

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions