• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.69 0 EUR ЦБ РФ 86.91 0
    BTC 37226.83 usd BTC 2931240.59 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.01.2022 13:09:44
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Увеличение квот на экспорт угля для Хакасии, Бурятии и Тувы не должно сказаться на вывозе угля из Кузбасса

Выделение квот на экспорт угля из Хакасии, Бурятии и Тувы через Восточный полигон обоснованно и логично, так как регионы должны быть уверены, что добытый ими уголь в полном объеме будет вывезен на экспорт. Таким мнением с РЖД-Партнером поделился директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» Илья Макаров.
Увеличение квот на экспорт угля для Хакасии, Бурятии и Тувы не должно сказаться на вывозе угля из Кузбасса
Напомним, что президент Владимир Путин одобрил резервирование в 2022 году квот в 9,1 млн т на экспорт угля из Хакасии, Бурятии и Тувы через Восточный полигон. Гарантированный вывоз угля из регионов будет увязан со сроками расширения Восточного полигона.

«Полагаю, что квоты просчитывались исходя из операционных возможностей угольных проектов в этих регионах. Поэтому если конъюнктура на экспортных рынках угля сильно не поменяется, регионы будут придерживаться заявленных квот», – комментирует эксперт.

И. Макаров добавляет, что увеличение квот для регионов Тувы, Хакасии не должно сказаться на вывозе угля из Кузбасса в рамках установленных для этого региона квот.

«По логике на величину заявленных квот может возрасти нагрузка, однако расширение участков БАМа как раз рассчитано на удовлетворение дополнительных объемов погрузки», – говорит он.

Перенаправление потоков угля и рост экспорта привели к потере прибыли от вывоза твердого топлива в этих регионах. Решение о квотах связано в том числе с резким падением экспорта из Бурятии и Хакасии из-за роста объемов вывоза угля из Якутии. Республика Саха, на которую приходится более трети запасов угля на Дальнем Востоке, намерена в ближайшие годы стать одним из лидеров угледобывающей промышленности среди регионов России. Планами интенсивного развития отрасли предполагается, что в 2025-м по сравнению с прошлым годом производство угольной продукции в Якутии возрастет в 4 раза.

По данным ОАО «РЖД», в 2020-м из Хакасии вывезли на экспорт в порты Дальнего Востока 11,5 млн т угля, а из Бурятии – 9,8 млн т. Но в прошлом году погрузка угля по Транссибу и БАМу из этих двух регионов сократилась на 40–60%. В 2021-м Бурятия вывезла на восток 5,9 млн т угля, Хакасия – 5 млн т.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов называет выделение квот для Хакасии, Бурятии и Тувы обоснованным решением в связи с планируемым увеличением провозной способности БАМа и Транссиба в 2022 году на 14 млн т, до 158 млн т. Практически весь прирост пропускной способности Восточного полигона будет отдан на перевозку угля на экспорт из четырех регионов (5 млн т из Кузбасса плюс 9 млн т из Хакасии, Бурятии и Тувы). Но дополнительный вывоз угля будет возможен только при условии развития Транссиба и БАМа.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions