• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.49 0.01 EUR ЦБ РФ 82.81 -0.15
    BTC 61174.55 usd BTC 4388050.47 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.10.2021 10:23:13
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Проекты системы предотвращения ЧП и выявления износа рельсов представили в УрФУ для СвЖД

Пять из 20 проектов – участников программы Уральского федерального университета планируют внедрить в систему Свердловской железной дороги. Среди них сканер на искусственном интеллекте для выявления дефектов рельсов и система видеонаблюдения для предотвращения ЧП, сообщили ТАСС в инновационной инфраструктуре УрФУ.
Проекты системы предотвращения ЧП и выявления износа рельсов представили в УрФУ для СвЖД
«В акселератор прошли 20 действительно сильных участников. Экономическая эффективность некоторых из отобранных проектов не вызывает сомнения, другим еще необходимо доработать и подтвердить эффект от внедрения разработок. Как раз на решение данной задачи нацелен новый этап программы, участникам помогут квалифицированные специалисты», – приводят в вузе слова директора акселератора УрФУ Елены Молчановой.

Пять лучших пилотных проектов, которые назовут 9 декабря, будут внедрены на площадке Свердловской железной дороги, уточняют в вузе. При этом сроки внедрения зависят от технологических особенностей и финансирования каждого проекта-победителя.

В числе наиболее перспективных из отобранных вузом проектов организаторы программы называют основанный на искусственном интеллекте «Нейросканер» – запатентованный способ расшифровки дефектограмм с помощью нейросетей. Метод призван выявлять износ и коррозию металла и агрегатов, может применяться для расшифровки дефектограмм железнодорожных рельсов. Еще один проект – прибор «Пульсар», который отвечает потребностям железной дороги во внедрении современного аппарата для проверки состояния предохранителей железнодорожных опор, предотвращения короткого замыкания. Разработка позволит сэкономить средства на проверочные работы и их время, уменьшить количество привлекаемых к проверкам сотрудников.

Также в университете представили систему видеонаблюдения «Макроскоп» на основе специально разработанного ПО, которая предназначена для железнодорожных вокзалов. Среди задач системы – обеспечение безопасности, предотвращение ЧП. «Макроскоп» позволит распознавать лица и автомобильные номера, система снащена детектором дыма, огня, громкого звука, а также оставленных предметов, способна фиксировать перемещения людей.

Программа «Стартап-интенсив» УрФУ и Свердловской железной дороги – проект, который дает возможность создателям инновационных проектов улучшить качественные характеристики своих разработок, проработать потенциальные слабые места и найти партнера в лице Свердловской железной дороги. Каждый проект-участник закреплен за определенным подразделением Свердловской железной дороги, где есть наибольшая вероятность внедрения данной технологии и конкретным специалистом, который работает в связке с трекером акселерационной программы.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions