• Ставка на полувагон
    1715
    -4.3 %
    руб./сут.
    декабрь 2019
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.17 -0.08 EUR ЦБ РФ 68.91 -0.09
    BTC 7216.1 usd BTC 444656.08 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.07.2019 09:37:00
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМа и Транссиба

В законе об охране озера Байкал необходимо прописать изменения, которые разрешат массовые вырубки леса для железнодорожных магистралей, предложили в правительстве. Решение приведет к разрушению экосистемы озера, настаивают экологи. Об этом в среду, 24 июля, сообщает РБК.
Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМа и Транссиба
Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие Российским железным дорогам (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили два сотрудника Минприроды и пресс-служба ведомства.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента для реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба, сообщила РБК представитель Минприроды. По ее словам, конкретные объемы и виды работ определятся после прохождения государственных экспертиз.

Как изменят закон об охране Байкала

Перевод земель лесного фонда в категорию земель, где разрешено строительство, а также проведение сплошных рубок лесных насаждений может быть разрешено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (но вне границ особо охраняемых зон).

Возможность получить такое разрешение будет до 1 января 2024 года, если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба. Перечень объектов, которые планируется построить, установит правительство.
Ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Нацпроект «Экология», внесенный в феврале 2019 года в правительство, предлагает разрешить сплошные вырубки леса в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей. Кроме того, практикуются точечные вырубки поврежденных деревьев в лесах, пострадавших от пожаров.

При отсутствии альтернатив

Представитель РЖД пояснил, что расположенные на территории Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края участки БАМа и Транссиба исторически оказались включенными в границы Байкальской природной территории. «Для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба необходимы модернизация и расширение отдельных объектов инфраструктуры, проведение работ вдоль полосы отвода существующих железных дорог, для чего требуются изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», – сказал собеседник РБК. При этом работы смогут проводиться только при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов инфраструктуры и вне границ особо охраняемых природных территорий, а перечень объектов инфраструктуры, включенных в проект, устанавливается правительством, добавил он.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Оператор высокоскоростной магистрали Пекин – Шанхай намерен привлечь $4,2 млрд при IPO

Оператор высокоскоростной магистрали Пекин – Шанхай намерен привлечь $4,2 млрд при IPO
Китайская компания "Высокоскоростная железнодорожная магистраль Пекин – Шанхай" планирует привлечь 29,2 млрд юаней ($4,2 млрд), разместив 6,29 млрд акций на Шанхайской фондовой бирже в ходе первичного публичного предложения (IPO). Об этом в среду сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост", передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Первый поезд из Крыма готовится въехать на материк

Первый поезд из Крыма готовится въехать на материк
Поезд «Таврия», прибывший в Севастополь сегодня утром, отправился в обратный путь. Поезд отошел от станции в 15.55. Согласно расписанию, «Таврия» окажется на материковой части России уже в 23.00.
РЖД-Партнер

РЖД изучают более 20 сторонних ресурсов по продаже билетов на предмет подачи жалоб в ФАС

РЖД изучают более 20 сторонних ресурсов по продаже билетов на предмет подачи жалоб в ФАС
Российские железные дороги изучают более 20 ресурсов, которые используют бренд холдинга для продажи билетов на поезда по завышенным ценам, компания рассмотрит возможность подачи жалоб в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort