• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.83 -0.2 EUR ЦБ РФ 71.15 -0.2
    BTC 8193.55 usd BTC 535120.75 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.09.2019 14:00:00
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Госдума одобрила во втором чтении нулевой НДС на транзит порожних контейнеров в ЕЭАС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о распространении действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов и о гармонизации налогового законодательства государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этой сфере. Документ был инициирован группой депутатов во главе с Алексеем Кобилевым ("Единая Россия").
Госдума одобрила во втором чтении нулевой НДС на транзит порожних контейнеров в ЕЭАС
В настоящее время основной грузопоток глобальной внешней торговли, который может представлять интерес для российских организаций, формируется на маршрутах Восток – Запад или Азиатско-Тихоокеанский регион – Европа с наибольшей долей участия экспортного потенциал Китая в формировании этого направления, указывают авторы документа.

Международные транзитные перевозки включают в себя не только перевозки товаров, но и транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. При этом действующие нормы Налогового кодекса РФ устанавливают ставку НДС 0% только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при осуществлении таких перевозок. В свою очередь, транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

"Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества Российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей. В свою очередь, установление ставки НДС 0% в отношении международных транзитных перевозок порожних контейнеров и вагонов соответствует экономическому смыслу данных операций и будет способствовать увеличению объемов перевозок, повышению транзитного потенциала РФ", – считает автор законопроекта.

Депутат напомнил, что в Белоруссии и Казахстане, которые являются членами ЕАЭС, ставка НДС 0% применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится. "Установление ставки НДС 0% в отношении транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов будет способствовать гармонизации налогового законодательства государств – членов ЕАЭС", – говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Строительство hyperloop Чикаго - Питтсбург может начаться в следующем десятилетии

Строительство hyperloop Чикаго - Питтсбург может начаться в следующем десятилетии
Строительство системы hyperloop, которая должна соединить города Чикаго, Огайо и Питтсбург в США, может начаться уже в следующем десятилетии. Об этом сообщила Теа Уэлш, глава MORPC, комиссии, которая занимается планированием инфраструктурных объектов в штате.
РЖД-Партнер

ТМХ оправил четвертый грузовой тепловоз на Тугнуйский разрез

Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») изготовил магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ25КМ для Сибирской угольной энергетической компании. Локомотив отправлен в Бурятию для работы в Тугнуйском погрузочно-транспортном управлении, который обслуживает предприятие по добыче угля на Тугнуйском угольном разрезе. Об этом сообщили в дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям холдинга.
РЖД-Партнер

РЖД: ограничений в отношении перевозок на станциях Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог нет

РЖД: ограничений в отношении перевозок на станциях Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог нет
Ограничений в отношении перевозок грузов повагонными отправками во внутреннем сообщении грузополучателям, находящимся на станциях Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, нет. Об этом РЖД-Партнеру сообщили в ОАО «РЖД» в ответ на запрос о ситуации с обращением участников Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава (А ОЖдПС) к генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову. Документ есть в распоряжении редакции. 

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort