• Ставка на полувагон
    2321
    32.2 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.74 0 EUR ЦБ РФ 83.24 0
    BTC 48881.63 usd BTC 3608930.74 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.05.2020 11:37:55
Разное / Новости
РЖД-Партнер

COVID-19: Инфицировано не менее 5 млн человек

COVID-19: Инфицировано не менее 5 млн человек
По данным Worldometers, количество заболевших в мире достигло почти 5 млн человек (из них 2,7 млн – активные случаи) или 0,06% населения земли (+94 тыс. за сутки), и очевидно, что сегодня с учетом динамики распространения вируса эта граница будет пройдена. По оценкам ВОЗ, эта цифра может быть в разы занижена в связи с особенностями проводимых тестирований и систем подсчета. Из числа выявленных носителей коронавируса скончались почти 325 тыс. человек (+4,5 тыс. за сутки), выздоровели 1,95 млн. В серьезном или критическом состоянии находятся только 2% всех заболевших (45 тыс. человек, это число остается относительно стабильным, колебания в пределах 5% в неделю). Из числа всех выявленных случаев смертельный исход зафиксирован в 14%. Снижение данного показателя может быть основанным на действиях по повышению мер предосторожности, отражающихся в цифрах только сейчас (оценить влияние принятых мер можно по трем циклам, то есть около 6 недель). Велика вероятность, что это снижение будет временным из-за постепенного смещения очагов заражения в страны Африки и Южной Америки, где национальные системы здравоохранения не способны сдерживать волну пандемии.

Главным очагом заражения остаются США (1,57 млн инфицированных, 93,5 тыс. умерших). Россия занимает 2-е место в мире по числу зараженных. За последние сутки в России выявлено 8764 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 4021 человек (45,9%).

Нарастающим итогом выявлено 308 705 случаев (+2,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ. Под наблюдением до сих пор находятся 220 тыс. человек. Число выписанных после лечения от коронавируса в России за сутки впервые превысило число заболевших, число активных случаев сократилось на 633 человека.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, академик РАН, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что новый вид коронавируса может появиться уже в ближайшее десятилетие, поскольку разрез между вспышками коронавирусных инфекций составляет около 10 лет (как пример – атипичная пневмония (SARS) в 2002 г. и ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 г). Предсказать, насколько серьезную опасность будет таить в себе новый штамм, пока невозможно.

Число умерших пациентов с коронавирусом за последние сутки выросло на 135, до 2972 человек.

РЖД-Партнер уже писал о критически большой доле погибших врачей в России от числа всех смертей от коронавируса. Точное количество медицинских работников официально не раскрывается, однако в проекте «Список памяти», который ведет инициативная группа российских медиков, значится уже 251 имя, это 8,4%, или один врач на 12 других погибших, что противоречит статистике других стран. Представленные данные проверила «Медиазона»: на 19 мая удалось подтвердить 186 случаев (из официальных источников и прямых контактов: коллег, членов семьи). Согласно этим подсчетам, каждый 15-й погибший в России – медик, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы. Около половины погибших – младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры.

В Великобритании, где также погибло не менее 180 врачей, доля медиков составляет 0,5%, в Италии – 0,65%, в Испании – 0,27%. При сопоставимых масштабах врачебной смертности эти страны заявляют о гораздо большем количестве погибших в целом. При этом, как отмечают журналисты «Медиазоны», Италия и Испания – страны с наибольшей долей заразившихся COVID-19 медиков в мире. К концу апреля на врачей приходились 20% от всех случаев коронавируса в Испании и 10% в Италии. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его Россия превосходит по этому показателю более чем в 4 раза. Подобная статистика по России может свидетельствовать либо о критически низком уровне защиты медицинского персонала при работе с коронавирусными больными (о котором не раз упоминали в соцсетях и выступлениях врачи), либо о существенном занижении статистики смертности от вируса.

Число выздоровевших за последние сутки выросло на 9,9 тыс., до 85 тыс. В Москве выявлено 2,7 тыс. новых случаев заболевания за сутки (вчера было +3,5 тыс.), в Подмосковье – 903 (вчера было +898), в Петербурге – 455 (вчера было +453).

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что москвичам придется еще долго жить в ограничительном режиме. До принятия решения о смягчении должно пройти еще не менее 2 недель. По его словам, гулять москвичи смогут только тогда, когда каждый день будем выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может быть, и еще меньше. Тем не менее уже с 25 мая откроются МФЦ, а система здравоохранения вскоре начнет оказывать плановую помощь.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено более 7,5 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 225,7 тыс. – за последние сутки. Россия вновь занимает 3-е место по скорости распространения COVID-19 (сразу после США и Бразилии). При этом в Бразилии по сравнению с США и Россией тестируется очень малая доля населения. СМИ отмечают, что больницы страны переполнены, часть потенциальных пациентов погибают, не успев сдать тесты на коронавирус. При этом президент страны Жаир Болсонару сознательно игнорирует рекомендации ВОЗ и собственного Минздрава, которые призывают граждан придерживаться правил социального дистанцирования, а также поддерживает протестующих против ограничительных мер.

Тем временем Financial Times опубликовали исследование, указывающее на то, что экономическая политика Швеции во время пандемии коронавируса и отказ от жестких карантинных мер не привели к ощутимым результатам. Согласно прогнозам Riksbank, ВВП Швеции в долгосрочной перспективе может сократиться на 7–10%, что, как пишет издание, является катастрофической цифрой для страны.

Третья страна, отказавшаяся от жестких ограничений, – Белоруссия – также уже озвучила просьбы о помощи: Минск запросил финансовую помощь для борьбы с экономическими последствиями пандемии у Евросоюза. Однако для этого властям придется сначала договориться с Международным валютным фондом.

Миллиардные убытки, приостановка производства, дефицит ряда товаров и услуг, банкротство, безработица и простои, снижение спроса на энергоресурсы. Уже сейчас очевидно: коронавирус для экономики аукнется значительными потерями, а для транспортной отрасли в частности – изменением логистических цепочек, снижением погрузки и товарооборота. О том, как пандемия изменит логистику – в нашем специальном проекте.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions