• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.4 0 EUR ЦБ РФ 64.94 0
    BTC 29113.56 usd BTC 1753509.72 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.08.2020 12:21:20
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

РЖД и Иркутская область реализуют совместный план по защите озера Байкал

ОАО «РЖД» при участии властей Иркутской области и природоохранных организаций примет дополнительные меры по защите озера Байкал в период проведения работ по модернизации БАМа и Транссиба и при их дальнейшей эксплуатации.
РЖД и Иркутская область реализуют совместный план по защите озера Байкал
Соответствующие планы закреплены в меморандуме о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, подписанном ОАО «РЖД» и правительством Иркутской области в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации.

Подписи под документом поставили 27 августа в ходе рабочей встречи в Тулуне генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Меморандум предполагает совместные усилия сторон по экологическому просвещению граждан, обеспечению гласности в вопросах экологии, проведению консультаций по природоохранной деятельности с привлечением общественных организаций и населения.

«Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то пострадало при строительстве Транссиба, более 100 лет назад. Мероприятия включают в себя не только компенсационные, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем», – отметил Олег Белозеров.

В развитие меморандума был согласован план дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

План предусматривает создание системы экологического мониторинга и контроля на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба.

В нее войдет информационно-аналитическая платформа для сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля, система видеонаблюдения, которая позволит удаленно контролировать соблюдение подрядчиками экологического законодательства на объектах строительства, а также автоматические системы контроля выбросов, сбросов загрязняющих веществ.

Для граждан откроется горячая линия по вопросам реализации мероприятий по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

На объекты строительства будут заведены специальные экологические паспорта.

Начнут работать стационарные и передвижные автоматизированные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Совместно с региональными властями планируется организация работ по очистке береговой полосы озера Байкал в центральной экологической зоне на участке п. Байкал – п. Выдрино (162 км).

Разработаны мероприятия по раздельному сбору мусора на станциях и остановочных платформах Кругобайкальской железной дороги, а также на объектах БАМа и Транссиба, где ведутся строительно-монтажные работы.

Кроме того, ОАО «РЖД» продолжит строительство и модернизацию очистных сооружений, замену электротехнического оборудования на тяговых подстанциях с отказом от маслонаполненных трансформаторов и выключателей.

Пункты обогрева для путевых бригад будут последовательно переводиться с печного отопления на электрообогрев.

Также предусмотрены мероприятия по восстановлению лесных насаждений (20 га в Байкальском лесничестве, 20 га в Ангарском и Ушаковском лесничествах), защите и увеличению популяции некоторых видов животных и птиц, в том числе сокола балобан на территории Прибайкальского национального парка.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions