• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.04 0 EUR ЦБ РФ 87.07 0
    BTC 40328.08 usd BTC 3226246.40 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
09.12.2021 14:02:53
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Глава литовского МИД намерен уйти в отставку из-за контракта железной дороги Литвы с Беларуськалием

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в четверг, что намерен уйти в отставку, если подтвердится, что белорусская компания «Беларуськалий» внесла предоплату по договору с литовской государственной железнодорожной компанией «Летувос гележинкеляй» (Железные дороги Литвы), несмотря на вступившие в силу 8 декабря санкции США, сообщает ТАСС.
Глава литовского МИД намерен уйти в отставку из-за контракта железной дороги Литвы с Беларуськалием
«Сегодня я сказал премьер-министру, на самом деле вчера вечером, что я готов уйти в отставку, и я жду решения премьер-министра», – приводит его слова агентство Бэ-эн-эс. «Я понимаю, каков репутационный ущерб Литве», – добавил Г. Ландсбергис.

Накануне министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис попросил правительственную комиссию по проверке сделок стратегических компаний оценить договор между государственным предприятием «Летувос гележинкеляй» и белорусским производителем удобрений «Беларуськалий», в отношении которого вступили в силу санкции США.

9 августа США, Канада и Великобритания ввели экономические санкции против Минска, мотивировав эти меры тем, что в Белоруссии, по мнению властей этих стран, нарушаются права человека. В частности, США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», которые вступили в силу 8 декабря.

Грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января, заявила ранее в среду компания «Летувос гележинкеляй». По ее данным, входящее в группу предприятие грузовых перевозок LTG Cargo в декабре должно перевезти около 1 млн т удобрений. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут проходить по 6–9 составов в сутки. По договору с «Летувос гележинкеляй» белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов.

Премьер-министр Ингрида Шимоните в среду заявила, что транзит продукции «Беларуськалия» через Литву не должен продолжаться долго после того, как вступили в силу санкции США в отношении этого предприятия.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions