• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.06 0.09 EUR ЦБ РФ 82.62 -0.07
    BTC 64591.89 usd BTC 4597650.73 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
29.05.2020 12:14:09
Разное / Новости
РЖД-Партнер

COVID-19: В России зафиксировали отрицательную динамику активных случаев

COVID-19: В России зафиксировали отрицательную динамику активных случаев
Динамика активных случаев за сутки в России вернулась к приросту после трехдневного падения, однако число новых случаев достаточно мало – перевес составил 76 пациентов. При этом число погибших пациентов с коронавирусом за последние сутки впервые превысило 200 человек (статистика говорит о 232 смертях). Рост смертности был ожидаем: в данный момент система здравоохранения начинает ощущать последствия пикового периода распространения заболевания, когда ежедневно фиксировалось более 11 тыс. заболевших. Некоторые эксперты считают, что наиболее острая фаза распространения вируса (по крайней мере, для России) уже прошла. Так, руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с инфекцией Александр Мясников заявил, что коронавирус «выдохся» благодаря своеобразной фильтрации иммунными системами переболевших. Ранее инфекционист-вакцинолог Евгений Тимаков заявил, что Covid-19 со временем превратится в сезонное заболевание, вспышки которого будут фиксировать в конце осени и ранней весной, так как наиболее благоприятная для распространения вируса температура – 5-10 градусов. Солнце же эффективно уничтожает коронавирус на поверхностях предметов. Об этом заявили в Национальном центре анализа и противодействия биологической угрозе США. Выяснилось, что при интенсивности света на уровне полуденного солнца коронавирус в слюне погибал менее чем за 7 минут. А в самой благоприятной среде лампы нейтрализовали возбудителя инфекции чуть более чем за 14 минут.

За последние сутки в России выявлено 8 572 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 3380 (39,4%). Нарастающим итогом выявлено 387 623 случая (+2,3%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ. Россия занимает 3-е место в мире по

числу зараженных и по скорости распространения COVID-19 (сразу после США и Бразилии). По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено более 10 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 299 тыс. – за последние сутки. По официальным данным, в стране проводится 66 тыс. тестов на 1 млн. Данный показатель выше только в Испании (76 тыс. на 1 млн человек). Под медицинским наблюдением остаются 305 тыс. 61 человек.

В Москве выявлено +2,3 тыс. заболевших за сутки, в городе болеют 98 тысяч человек. Число умерших из-за коронавируса в Москве за апрель, по новым данным департамента здравоохранения Москвы, существенно скорректировано - с 639 до 1561 человека. Столичные власти впервые учли бессимптомных пациентов в публичной статистике смертности от Covid-19. Напомним, за апрель общая смертность в столице составила 11 834 человек, что на 1753 выше среднего показателя за предыдущие три года (10 081 человек). Департамент здравоохранения Москвы уточнил, что 636 человек умерли непосредственно от нового коронавируса при положительном тесте; еще у 169 тест был отрицательным, но вскрытие показало, что причиной смерти стал именно коронавирус. Неучтенные в статистике смертности от инфекции ранее 756 человек в апреле умерли от других причин при положительном тесте: из них 333 - от основного заболевания, обостренного новым коронавирусом; у 423 коронавирус не повлиял на исход заболевания. Оставшиеся 192 смерти записаны в «необъяснимое» превышение статистики. В случае пересчета статистики по другим регионам, «аномальный» процент смертности от вируса в России может вырасти.

Между тем с 1 июня в столице ослабляют карантинные меры, начнут работу непродовольственные магазины и бытовые сервисы. Москвичам разрешат совершать прогулки, но при этом нужно будет соблюдать график. Для этого всех жителей города разделили на шесть групп, каждой из которой будет разрешено выходить для прогулок в определенное время. Ограничения в Москве сохранятся до того момента, пока не появится вакцина от коронавируса, заявил мэр Сергей Собянин.

В Петербурге с 1 июня отменяется обязательное ношение масок на улицах. Средства защиты по-прежнему обязательны в общественных местах. За прошедший день в северной столице выявлено 369 новых заболевших, всего в городе болеют почти 30 тыс. человек.

С 28 мая РЖД прекратит рассаживать пассажиров в поездах с учетом социальной дистанции: в продажу поступят все места, а не «через одно», как было ранее.

По данным Worldometers, количество заболевших в мире достигло 5,9 млн человек (из них 2,9 млн – активные случаи). Жертвами эпидемии стали 362 тыс. человек (+5 тыс. за сутки), выздоровели 2,5 млн. Из числа всех выявленных случаев смертельный исход зафиксирован в 12%. В серьезном или критическом состоянии находятся только 2% всех заболевших (на данный момент – почти 54 тыс. человек). Динамика выявления новых случаев заражения показывает тенденцию к росту, при этом количество ежедневно регистрируемых смертей падает, что может быть результатом повышения осведомленность медицинских учреждений о методах стабилизации пациентов, переносящих коронавирус в тяжелой форме. По оценке Всемирной организации здравоохранения, мир все еще переживает первую волну распространения инфекции, однако второй пик заболеваемости может произойти еще на этой стадии.

Главными очагами заражения остаются США (1,7 млн инфицированных, 103 тыс. погибших) и Бразилия (438 тыс. инфицированных, 26,7 тыс. погибших). Число смертей от коронавируса в США превысило 100 тысяч, что составляет 28,5% от мирового показателя при том, что население США составляет лишь 4% от всех жителей планеты. Однако стоит учитывать, что на данный показатель влияют, в первую очередь, принципы системы подсчета погибших. В некоторых штатах все преждевременные смерти, в том числе произошедшие дома и без анализа на Covid-19, относились на счет вируса.

Если же обратить внимание на показатель избыточных смертей (превышающих средний уровень за последние несколько лет), то наиболее серьезной можно назвать ситуацию в Великобритании. Исследование газеты Financial Times показало, что с конца марта в Британии умерло на 59,5 тыс. человек больше обычного.

Бразилия же вышла на первое место по скорости распространения вируса: за прошлый день в стране было выявлено 24 тыс. новых заболевших при том, что тестирование проводится выборочно и затрагивает, в основном, людей с симптомами пневмонии.

Тем временем в Европе продолжается смягчение ограничений. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что с начала следующей недели по всей стране снова откроются бары и рестораны, однако в Париже они будут работать с некоторыми ограничениями: там заведения общественного питания будут принимать гостей только на открытых площадках, так как столица попадает в зону с высоким уровнем риска распространения вируса. Музеи и памятники во Франции откроются со 2 июня. Кроме того, будут открыты все пляжи.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions