• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 60.38 0 EUR ЦБ РФ 61.55 0
    BTC 23909.62 usd BTC 1440076.41 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.07.2022 12:03:57
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов: «Россия строит политику в Арктике на эффективном применении правовых инструментов»

Внутренняя и внешняя политика России в Арктическом регионе может строиться только на прочной основе правовых инструментов, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в рамках сессии «Правовые основы освоения Арктики в условиях глобальных изменений» X Петербургского международного юридического форума.
Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов:  «Россия строит политику в Арктике на эффективном применении правовых инструментов»
внутренняя, так и внешняя, строится на прочной основе права. Это принципиально важно, так как такой подход — гарантия обеспечения российского суверенитета, прав и свобод проживающих в Арктике людей, включая коренные народы, а также прав инвесторов, которые вкладывают средства в том числе и в международные проекты. У нас нет другого выхода, нежели как строить нашу политику на эффективном применении соответствующих правовых инструментов», — сказал дипломат.

Вынужденную временную паузу в полноформатном функционировании Арктического совета на фоне решения других семи арктических стран Россия использует для анализа ситуации и проработки дополнительных шагов для еще более эффективного обеспечения российских интересов в Арктике, подчеркнул Николай Корчунов.

«Российская Федерация никогда не была заложником каких-либо форматов сотрудничества. Форматы важны, но они вторичны к содержанию. Если они не соответствуют нашим интересам, мы делаем соответствующие выводы. Как самая крупная арктическая страна, мы, очевидно, не должны класть все яйца в одну корзину. Мы развиваем многовекторное взаимодействие в различных форматах как с государствами арктического региона, так и с внеарктическими странами. Мы открыты к формированию широкого международного партнерства в интересах устойчивого развития региона», — добавил он.

Одной из задач Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики является выстраивание инвестиционного климата в регионе для того, чтобы через экономику развивалась социальная сфера, сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. «Для того, чтобы управлять движением вперед, нужно в первую очередь выстраивать систему управления, которая позволяла бы адекватно реагировать на вызовы, существующие в регионах, откликаться на них с федерального уровня и продвигать развитие», — отметил он.

Волков напомнил, что система управления развитием Арктики включает правительственную комиссию, Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, которая управляет всеми специальными режимами в Арктической зоне, а также другие структуры. Кроме того, созданные на территории Дальнего Востока инструменты развития были совершенствованы и распространены на Арктику, в регионе появился специальный режим поддержки предпринимательской деятельности.

Статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК Норильский никель» Дмитрий Пристансков обратил внимание участников сессии на два правовых аспекта освоения Арктики, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса в регионе. По его словам, важно учитывать, что в горно-добывающей промышленности сроки инвестиционных циклов составляют 7-10 лет и к моменту ввода объекта в эксплуатацию условия финансирования, законодательство и спрос на продукцию могут уже другими. Реализация проектов затрудняется и постоянными изменениями налогового и тарифного законодательства.

«В условиях сегодняшней повышенной турбулентности для нас важна налоговая стабильность. Отмечу два момента для точечных правок для бизнеса в Арктике. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что в случае осуществления деятельности по добыче полезных ископаемых, резидент не вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций. Но помимо добывающей деятельности мы осуществляем и сопутствующие виды хозяйствования, которые в условиях Арктики являются убыточными. Бизнес-сообщество предлагает внести изменения, которые позволят предприятиям применять налоговые льготы в части прибыли, которые они получают от сопутствующих видов деятельности, но в том числе и от деятельности по глубокой переработке. Тогда мы будем стимулировать не только заниматься развитием сырьевой базы, но и уходить в какие-то глубокие переделы», — отметил Пристансков.

Кроме того, он подчеркнул, что механизм инвестиционного налогового вычета, на данный момент предполагающий использование такого инструмента в части создания объектов социальной инфраструктуры, имеет ряд условий, которые затрудняют его применение на практике. В частности, он начинает работать только в случае, если субъект РФ принимает соответствующее решение. Но для регионов такие шаги не являются выгодными.
«Гораздо эффективнее для государства сохранить социальный объект на балансе у инвестора, который его построил, но при этом инвестор несет расходы на его содержание и получает налоговый вычет в размере части суммы инвестиций в объект и части затрат на содержание объекта», — резюмировал вице-президент ПАО «ГМК Норильский никель».

В своем выступлении Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова отметила важность создания условий для жизни граждан в Арктике, в том числе возможность различных льгот и гарантий. «Я считаю, что опираясь на науку, медицину и образование, на более глубокие исследования, здесь человеческое отношение должно переломить экономику и развернуть ее на человека не только ради развития региона, но и для развития каждого проживающего на этих территориях», — подчеркнула она.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Комплексная программа российского председательства предполагает продвижение международного сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие, а также укрепление Арктического сотрудничества. Оператором мероприятий российского председательства является Фонд Росконгресс.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions