• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 0 EUR ЦБ РФ 83.12 0
    BTC 56434.24 usd BTC 4042948.95 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.09.2021 14:55:33
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Литва может столкнуться с нестабильными поставками из-за роста заболеваемости COVID-19 в Китае

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Китае жители и бизнес в Литве должны готовиться к осени и зиме, предупреждают экономисты. Утверждают, что весь мир, и Литва в том числе, столкнется с нестабильными поставками товаров и компонентов из Китая, а из-за роста заболеваемости в Китае могут закрыть аэропорты, это вызовет еще больше сбоев. Это может привести к подорожанию контейнерных перевозок, а импорт некоторых товаров может быть вообще остановлен.
Литва может столкнуться с нестабильными поставками из-за роста заболеваемости COVID-19 в Китае
Экономист Александр Изгородин сказал литовскому порталу Delfi, что осенью и зимой может ждать неприятный скачок инфляции, обусловленный распространением коронавируса в Китае и жесткой борьбой с ним в этой стране.

«Дело в том, что «дельта» распространилась в половине китайских провинций, а сама власть в этой стране придерживается политики zero COVID policy. Это значит, что при появлении новых очагов COVID применяют жесткий карантин. Это коснулось третьего по величине порта в Китае – Нинбо. Один работник порта заразился COVID, в результате работа порта была сильно ограничена в течение недели. Это сразу же сказалось на поставке товаров во всем мире – поставки некоторых товаров и компонентов из Китая опаздывают, подорожали контейнерные перевозки из Китая», – сказал он.

«Если Китай будет соблюдать жесткую политику в отношении новых очагов COVID, цены на контейнерные перевозки из Китая в Европу вырастут еще больше», – предупредил экономист, заметив, что поставки некоторых товаров могут опаздывать или вообще остановиться, поэтому вырастут цены на товары. А. Изгородин заметил, что поставки из Китая важны для литовского бизнеса. Бизнес может столкнуться с ростом расходов на доставку товаров. То же самое ждет компании, которые закупают товары в Китае через посредников.

Это, по словам экономиста, может затронуть все сегменты литовской промышленности – от пищевой продукции до обработки металлов и инженерии. «Поэтому я советую бизнесу и потребителям: готовьтесь к нестабильным поставкам товаров и компонентов осенью и зимой, а также к росту цен на логистику», – сказал экономист.

Экономист INVL Asset Management Индре Гените-Пикчене сказала, что литовская экономика не является серьезно зависимой от Китая, но распространение ковида в этой стране на Литве все же скажется. «Мы импортируем из Китая всего 4% товаров, это немного, а экспортируем меньше 1% (если говорить только о литовских товарах). Думаю, значительного влияния распространения коронавируса в Китае не будет, но все же будет некоторый хаос в международной торговле, из-за пандемии и без того сложилась незавидная ситуация из-за роста цен на сырье», – сказала она, заметив, что для ЕС Китай – торговый партнер по импорту № 1, а по экспорту – № 3. Но И. Гените-Пикчене считает, что Литве будет хуже из-за геополитического фона отношений с Китаем. Именно политический момент нанесет больше вреда, чем экономический.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions