• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 53.36 0.04 EUR ЦБ РФ 56.05 0.09
    BTC 21077.83 usd BTC 1103213.62 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.06.2022 17:48:23
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Китай открывает рынки для продовольствия из России, но требования к качеству импортируемой продукции не снижает

Российским экспортерам приходится сталкиваться с жесткой системой сертификации продуктов питания.
Китай открывает рынки для продовольствия из России, но требования к качеству импортируемой продукции не снижает
Как отмечено на состоявшемся 20 июня в Общественной палате РФ круглом столе на тему «Маркировка российских продовольственных товаров в Китае», КНР становится вторым по величине экспортным направлением для отечественных производителей сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

В 2021 году объем торговли сельхозпродукцией между странами увеличился на 7%. Китай постепенно открывает свой рынок для поставщиков из РФ. Это в частности, касается зерна, мяса, молочной продукции. В целом поставки российского агропрома в КНР составили $3,5 млрд при общем объеме экспорта $37 млрд. Выше, чем у Китая, была доля потребления у Евросоюза и Турции. Сегодня понятно, что экспорт сельхозпродукции из России в ЕС будет сильно сокращен. И встает вопрос, насколько китайский рынок поможет российскому АПК заместить эти объемы.

Важно учитывать, что законодательство КНР строго контролирует ввоз продовольственных товаров из-за рубежа. При экспорте пищевой продукции в Китай производители должны проходить обязательную сертификацию своего продукта и подавать образцы на экспертизу, которая показывает степень соответствия произведенного продукта местным требованиям.

«Когда вы начинаете заниматься экспортом продукции в Китай, еще в самом начале нужно понимать, что контроль в области сертификации будет почти всегда. В 90% случаев ваш товар на таможенном пункте будет проходить проверку сертификации. Это связано с эпидемиологической ситуацией, защитой внутреннего потребителя и в целом с отношением китайцев к продукту, который они потребляют, в том смысле, что здоровье превыше всего», – говорит генеральный директор Sinoruss Сурана Раднаева.

Как рассказал заместитель гендиректора Jiangsu Nanjing Guohuan Organic Products Certification Centre Co. Тан Цзянь, если российский экспортер имеет соответствующий сертификат, который действует 4 года подряд, то он может избежать регулярных проверок с китайской стороны. Если такой практики подтверждения соответствия качества нет, то предприятие в течение 2–3 лет будет находиться в переходном периоде.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions