• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 60.37 0 EUR ЦБ РФ 61.36 0
    BTC 23328.2 usd BTC 1405057.49 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.06.2022 12:44:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

ЕК в ближайшее время обнародует правила транзита товаров из РФ через Литву

Запрет транзитных перевозок в Калининградскую область из регионов России должен решаться «между Европейской комиссией и Россией», считает президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, ЕК может обнародовать правила обращения с товарами, попавшими под запрет на транзит через Литву, в ближайшие несколько дней. Ранее он назвал невозможными уступки России в этом вопросе, передает «Коммерсант».
ЕК в ближайшее время обнародует правила транзита товаров из РФ через Литву
«Реальная история такова, что это вопрос между Еврокомиссией и Россией», – сказал г-н Науседа в интервью немецкому агентству DPA. По его словам, литовские власти исполняют только требования санкционной политики ЕС и правила, установленные Еврокомиссией.

Президент Литвы добавил, что в ближайшее время Еврокомиссия может обнародовать принципы обращения с товарами, попавшими под запрет на транзит через территорию Литвы. «Мы находимся в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, которая, как ожидается, объявит правила обращения с этими транзитными товарами через несколько дней», – сказал г-н Науседа. При этом он не стал комментировать возможный результат работы, отметив, что Литва выступает против «зеленого коридора для специальных грузов».

С 18 июня власти Литвы запретили перевозить российские товары, попавшие под санкции, по железной дороге, ведущей в Калининградскую область. Глава региона Антон Алиханов говорил, что ограничения могут затронуть 40–50% ввозимых в регион и вывозимых из него товаров.

25 июня европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что Еврокомиссия подготовила документ, разрешающий перевозку товаров, находящихся под санкциями, из материковой России в Калининградскую область через страны ЕС. Он призвал ЕС «придерживаться ранее согласованной позиции и не поддаваться российскому давлению». По его словам, Литва может наложить на это решение вето.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions