• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 0 EUR ЦБ РФ 82.73 0
    BTC 59436.98 usd BTC 4221808.69 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.08.2021 09:51:52
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Установление новой власти в Афганистане: торговые отношения с Индией могут быть разрушены

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул. Они взяли под контроль всю территорию Афганистана, а также президентский дворец. Теперь они контролируют всю страну. В аэропорту Кабула паника – люди стараются покинуть Афганистан. А эксперты уверены, что последствия новой власти будут негативными не только для ряда простых граждан, но и для экономики всех азиатских стран: помимо Индии и Китая, пострадают также страны Центральной, Средней и Южной Азии.
Установление новой власти в Афганистане: торговые отношения с Индией могут быть разрушены
Индия, которой удалось установить стабильные отношения с Афганистаном, теперь, по словам экспертов, может оказаться наиболее пострадавшей стороной в экономическом плане, если говорить о данном регионе. Двусторонняя торговля между Индией и Афганистаном в 2019–-2020 гг. превысила отметку в $1,5 млрд, инвестиции Нью-Дели в развитие Афганистана оцениваются в $3 млрд.
Две страны соединены воздушными грузовыми коридорами – Кабул, Кандагар, Герат с Нью-Дели, Мумбаем и Ченнаем. С момента открытия первого воздушного грузового коридора в 2017 году более 500 рейсов перевезли более 5 тыс. метрических тонн грузов для афганских фермеров и торговцев – такие данные приводятся в отчете Carnegie India.

По данным посольства Индии в Кабуле, торговые обороты в последние пять лет выросли. Экспорт Индии в Афганистан увеличился более чем на 89% в период с 2015–2016 по 2019–2020 гг. Аналогичным образом импорт Индии также вырос на 72% за тот же период. Увеличение торговли между двумя странами означало бы ослабление зависимости Афганистана от Пакистана. В 2019–2020 гг. стоимость экспорта увеличилась на 39%, а импорта – более чем на 21% по сравнению с 2018–2019 гг. И этот рост мог бы продолжаться.

Импорт Индии из Афганистана в основном включает сухофрукты высокой ценности, такие как сушеный изюм, грецкий орех, миндаль, инжир, кедровый орех, фисташки, курага, а также самую дорогую в мире пряность – шафран. Индийский экспорт включает фармацевтические препараты, медицинское оборудование, компьютеры и сопутствующие материалы, цемент и сахар.

«Неспокойный Афганистан означает неспокойную Азию, особенно Южную, Центральную и Ближний Восток. Афганистан богат природными ресурсами, включая некоторые редкие минералы и углеводороды. Хотя в ближайшей перспективе на индийскую экономику это может вообще не оказать негативного влияния, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это также будет иметь серьезные экономические последствия», – сказал ведущий эксперт по энергетике Нарендра Танеджа в интервью India Narrative. Благодаря своему географическому положению Афганистан стратегически важен для Индии с точки зрения ее интересов во всех регионах Юго-Западной и Центральной Азии, добавил он.

Эксперты по внешней политике также заявили, что новые проблемы будет возникать по мере роста политической неопределенности. Афганистан с его стратегическим расположением действует как ворота в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Индия имеет значительные инвестиции в страны Центральной Азии, такие как Узбекистан и Таджикистан.

Теперь проект нефтепровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), который так и не был запущен, можно окончательно забыть, считают эксперты. Также возникли вопросы по поводу строящегося порта Чабахар. Ранее сообщалось, что Индия ускорила работу в порту Чабахар в начале этого года, и ожидалось, что стратегический иранский порт скоро начнет функционировать. Теперь над проектом нависла тень неопределенности.

Несмотря на то, что Индии не нужно беспокоиться о поставках природного газа и нефти, поскольку несколько других рынков, включая Саудовскую Аравию, Катар и другие страны Объединенных Арабских Эмиратов, готовы поставлять энергетические ресурсы, сохраняются опасения по поводу среднесрочных и долгосрочных геоэкономических последствий.

«Весь наш импорт газа и нефти осуществляется морским путем, и он пока безопасен», – сказал Н. Танеджа.

Ранее в этом году министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар, выступая на встрече «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в Душанбе в Таджикистане, заявил, что мир в Афганистане будет означать мир вокруг Афганистана. Центр стратегических и международных исследований подчеркнул, что даже без завершения строительства автомобильной и железнодорожной системы между Чабахаром и ирано-афганской границей Индия успешно отгрузила 110 тыс. т пшеницы и 2 тыс. т бобовых в Афганистан в 2018 году в рамках своего обещания доставить в общей сложности 1,1 млн т продовольствия на безвозмездной основе.
«Связь, которая напрямую связана с экономическим ростом, пострадает <...>, по этому поводу растет озабоченность», – сказал аналитик.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions