• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 52.51 1.35 EUR ЦБ РФ 54.64 0.78
    BTC 18773.91 usd BTC 965917.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.04.2022 12:05:05
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Статистика раздора: рынок лишился доступа к оперативным данным

Публикацию статданных по импорту и экспорту отменила первая Федеральная таможенная служба, вслед за ней приостановил публикацию статистики Центробанк. Далее Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (Минэнерго) ограничило доступ к статданным по добыче и экспорту нефти. Росморречфлот закрыл статистику грузооборота морских портов России. Эксперты рынка объясняют, что статистику закрывают для защиты рынка, таким образом рынок лишится «некорректных оценок, спекуляций и разночтений».

Статистика раздора: рынок лишился доступа к оперативным данным
Статистика под грифом «секретно»

Еще месяц назад участники рынка ВЭД изучали статистику, чтобы скорректировать свою управленческую деятельность, а также переориентировать рынки сбыта и закупки товаров. Статистика от таможенной службы необходима была для понимания тенденций рынка и поиска участков рынка с наибольшей или наименьшей конкуренцией, разъясняет РЖД-Партнеру руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков.

«В текущей ситуации всем участникам рынка нужно действовать с трезвой головой, ориентируясь на ситуацию, которая формируется вокруг их деятельности. Если есть внутренний спрос на продукцию, есть возможность осуществлять закупку товара, формировать затраты на закупаемый товар по текущему низкому курсу валюты, то нужно это делать, а не искать тренды извне», – рассуждает эксперт.

В настоящее время ограничения на информацию о внешней торговле, принятые некоторыми государственными органами, имеют несколько значений, рассуждает Альбина Бесчасная, доктор социологических наук, профессор кафедры ГМУ СЗИУ РАНХиГС

«Во-первых, закрыть от внешних заинтересованных сторон статданные об импорте и экспорте товаров. Таким образом внешние наблюдатели теряют значимый и достоверный источник информации для диагностики и мониторинга ситуации в экономике страны», – говорит она.

Санкционированная информация

Страны, которые ввели в отношении России санкционные ограничения, хотят знать, какой эти санкции произвели эффект.

«Информация о санкционных эффектах и товарообороте со странами, сохранившими сотрудничество с Россией в текущих условиях, носит особенно стратегический характер, так как позволяет зарубежным аналитикам оценивать перспективы экономики России, ее отдельных отраслей, то есть ее резистентность к неблагоприятным воздействиям», – говорит А. Бесчасная.

Кроме того, противоборство государств на информационном поле или на экономическом рынке требует мобилизации внутренних ресурсов в интересах укрепления безопасности страны и усиления контроля за финансовыми и ресурсными потоками, добавляет она. А это значит, выбор поставщика или покупателя, ценообразование, а также ведение финансовой деятельности все в большей степени будут приобретать централизованный характер.

«Поэтому сокращение открытых источников достоверной информации и ее дозирование неизбежно», – заявляет эксперт.

Предоставление статистики в стандартном режиме может создать неправильный эмоциональный окрас и излишнее внимание прессы к временному снижению показателей, что, в свою очередь, может привести к неправильным действиям со стороны всех участников внешнеэкономических действий, признается А. Серебряков. Например, негативными новостями можно спровоцировать стратегию ожидания, а она приведет к приостановлению экономической деятельности, что, в свою очередь, создаст дисбаланс на валютном рынке. Кроме того, любая приостановка деятельности приводит к проблемам на рынке труда.

«Если информация какое-то время будет публиковаться с временной задержкой, к примеру, раз в квартал, то я не вижу в этом ничего критичного. В ситуации турбулентности на рынке нужно действовать, а не оглядываться на других. К чему приводят эмоциональные реакции на какие-либо события, можно посмотреть на примере фондового рынка и различных спекуляций, которые непременно сопровождали данный рынок», – резюмирует А. Серебряков.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions