+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.04.2022 10:07:32
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Санкции и новые риски: кому на транспорте цифра – в помощь

Один из самых мощных факторов, который сегодня определяет развитие отечественного ИТ-рынка, – импортозамещение. Текущая ситуация с импортом также вносит коррективы в скорость перехода на импортозамещенные решения. Каковы достижения в сфере импортозамещения в транспортной отрасли данный момент? Как сделать процесс миграции с зарубежных решений на отечественные максимально продуктивным? Эти вопросы оказались в центре внимания на конференции «Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: и эффективность».
В РФ принято три пакета мер поддержки ИТ-отрасли, а также ряд дополнительных решений. В частности, госорганизациям и госзаказчикам на критической инфраструктуре предстоит до 1 января 2025 года перейти на российское ПО. А с 31 марта текущего года закупки ими нового импортного софта без согласования не допускаются.

При этом в РФ исходили из того, что, по данным Минцифры, на всех ключевых направлениях разработок ПО уровень импортозамещения составляет от 80% до 100%. Правда, при этом сообщалось, что во многих случаях иностранные бренды занимали в РФ едва ли не монопольное положение. В частности, в сегментах офисных продуктов, компьютерном проектировании, планирования ресурсов и управлении жизненным циклом предприятий.
Следует отметить, что зависимость от иностранных брендов имеется у многих крупных транспортных компаний, включая железнодорожный холдинг. Тем не менее, заместитель генерального директора по ИТ ОАО «РЖД» Евгений Чаркин предложил довольно-таки радикальные меры: снять все барьеры для внедрения российского ПО на сети.

В частности, распространить преференции не только на операционные системы для обработки данных, но и на платформы для их виртуализации. Также он призвал разработчиков российского ПО усилить работу над решениями, позволяющими запускать унаследованные приложения для Windows в российских ОС.

Свой софт – что имеем?

Как подтвердили в ОАО «РЖД», в холдинге на критически значимых направлениях сейчас используют именно российские цифровые решения. И в свою очередь готовы продолжить работы по импортозамещению в данной сфере, опираясь на объявленные меры господдержки.
Тем не менее, транспортная отрасль, с точки зрения вопросов цифровизации, сегодня стоит на развилке: предстоит решить, как развиваться в сложившихся непростых условиях.

Первый путь – постараться в РФ экстренно заместить все иностранное на российские аналоги. А второй – продолжать спокойно развивать то, что уже создано в рамках импортозамещения, сообщил в рамках в рамках конференции «Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность» главный конструктор ООО «ИнтэлЛекс» Николай Бузурнюк.

Наиболее рациональным будет выбрать все-таки второй вариант, считает эксперт. Например, те ИТ-решения, которые используют в ОАО «РЖД», – достаточно надежные. И они способны без экстренной замены проработать лет десять. Так что есть время для обновления на основе российского оборудования в рамках существующего цикла.

Аналогичным образом следует поступать и другим транспортным компаниям: прежде всего необходимо совершенствовать бизнес-процессы. Именно от них будет зависеть, насколько успешным будет внедрение нового ПО, считает Н. Бузурнюк.

Что готово поддержать государство

Минпромторг разработал проект постановления, который предусматривает отмену ответственности за параллельный импорт продукции по определенной номенклатуре. Это ввоз на территорию страны товаров не через официальных дилеров (с лицензиями).

Сейчас действует правило, при котором импорт продукции с товарным знаком (брендом) в РФ должен осуществляться только с разрешения правообладателя. Однако параллельный импорт – не контрафакт, поскольку поставщик гарантирует качество товара.

И совершенно необязательно при этом раскрывать данные, какой именно торговой маркой прикрыт используемый продукт. Он может быть официально снят с поддержки иностранного правообладателя. Но это не значит, что в таком случае продукт не продолжает работать. Со временем его можно заменить. Но это вряд ли можно назвать тем вопросом, который следует решать немедленно.

Кванты и смартконтракты

Судя по данным, представленным ОАО «РЖД», на железнодорожной сети планируется продолжить многие ранее начаты проекты. В условиях санкций в ЦФТО ОАО «РЖД» не отказались от дальнейшего развития проектов по использованию технологий блокчейна и смартконтрактов, сообщила начальник Управления технологии и автоматизации грузовой и коммерческой работы ЦФТО ОАО «РЖД» Татьяна Литвинова.

«Мы продолжаем развитие и квантовых коммуникаций», – продолжил начальник отдела межведомственного взаимодействия департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Илья Никандров. При этом принятая в холдинге дорожная карта предполагает софинансирование от государства.

По его словам, фактически на сети располагают достаточно обширной инфраструктурой ВОЛС и узлов передачи данных, сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Илья Никандров. Сейчас протяженность квантовой магистрали Москва – Санкт-Петербург превышает 700 км.

Магистральная архитектура включает в себя около 20 промежуточных доверенных узлов. За счет подключения к ним станет возможно реализовать «последнюю милю» и предложить услугу квантовой коммуникации конечному потребителю.

В 2022 году планируется создание участка Москва – Нижний Новгород протяженностью 400 км. В 2023 году намечено продлить магистрали до Сочи и Казани. А в 2024-м общая длина квантовой сети РЖД может достичь 7 тыс. км.

Интеграция сервисов
По словам члена общественного совета Минпромторга России, консультативного совета Центрального таможенного управления, члена совета по таможенной политике ТПП РФ Марины Лякишевой, в нашей стране имеются ресурсы для цифрового обеспечения перевозочного процесса и на других видах транспорта.
Сложнее всего будет найти их для внешнеторговых перевозок. Тем не менее, при перевозках по МТК никто не запрещает использовать международная транспортную накладную е-CMR – даже в текущих санкционных условиях.
М. Лякишева напомнила об успешном пилотном проекте перевозка беспилотными автотранспортными средствами по мосту через Амур в Китай. Его планируется продолжить, чтобы организовать движение между логистическими терминалами двух стран.
Главное не перегнуть палку. «Попытка автоматизации хаоса приведет к еще большему хаосу в цепочках поставок. Поэтому потребителям надо понять, что следует автоматизировать в нынешних условиях, а где можно работать и на коленке», – продолжила мысль М. Лякишева.
Как считает эксперт, в этом плане пример подает ОАО «РЖД», поэтапно внедряя динамическую модель загрузки инфраструктуры (ДМ ЗИ). Если поначалу к этой инициативе ЦФТО относились с сомнением, то сейчас клиенты видят, что у ДМ ЗИ хорошие перспективы. Она поможет точечно улучшить предоставляемые на сети сервисы.

Что обещает таможня?

Достаточно долго обсуждались вопросы, связанные с работой таможни. Например, что делать, если на станции не принимают грузы потому, что таможенники не успевают с выборочным досмотром.

На станции не могут заранее подготовиться к проверкам, потому что заранее никто не предупреждает, какие вагоны пойдут на досмотр. А ведь для этого своевременно необходимо подогнать маневровый локомотив, чтобы отцепить выбранный вагон. В принципе эти вопросы можно решить в рамках процедур организации предварительного таможенного декларирования.

Сейчас выпущен ряд распоряжений, которые призваны облегчить экспорт и импорт важных для РФ грузов, подтвердил начальник службы организации таможенного контроля ЦЭТ Сергей Бирюков. И все эти меры работают.

В частности, в первые дни действия санкций владельцы энергетических грузов столкнулись с отказами иностранных судовладельцев от перевозок российских грузов. Потребовалось примерно три дня, чтобы груз подхватило другое судно. Быстрее всего удалось найти танкеры. Сложнее оказалось с балкерами для перевозки угля. Однако в апреле и здесь удалось найти логистические решения.

Вместе с тем они вызвали дополнительную нагрузку на таможни, поскольку время на оформление деклараций увеличилось. При этом в ФТС добились, чтобы информация об убытии товара попадала сразу же в две информационные системы: ту, что использует ФТС РФ и АС ЭТРАН. В результате теперь не надо обращаться за отметками на таможне, чтобы получить возмещение НДС. В ФНС РФ принимают электронные документы с отметками таможни в АС ЭТРАН.

Новые грани взаимодействия

С АС ЭТРАН все чаще взаимодействуют и информационные системы российских стивидоров, добавил председатель комитета по коммерческо-правовым вопросам АСОП Павел Поляков. Он также назвал ДМ ЗИ перспективным инструментом для укрепления взаимодействия с ОАО «РЖД».
Сложность состоит в том, что изначально операторы терминалов ориентировались на взаимодействие с морскими перевозчиками, поскольку у них обмен документами предусмотрен сейчас только в электронном виде. Однако в российских морских пунктах пропуска находится три десятка стейкхолдеров.
Все они должны в идеале взаимодействовать в одном окне. Вот только до этого пока далеко. Тем не менее, работа в условиях санкций подтолкнула правительство принять меры оперативной поддержки прохождения документов через пункты пропуска.

Пазлы российских игроков

В рамках конференции освещались и другие вопросы. О разработках новых решений в сфере логистики рассказала директор научно-образовательного центра «Интеллектуальные транспортные системы и технологии» Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) Вероника Нутович. О том, как эффективнее перевести взаимодействие участников транспортной отрасли в цифровой формат на примере ремонта, учет и хранения колесных пар, осей и литых деталей, сообщил исполнительный директор ООО «СФАТ-Рязань» Дмитрий Бурмистров. Данную тему продолжила генеральный директор ООО «Нумерал» Екатерина Шилова, поведав о системе паспортизации и учета деталей, обеспечивающей прослеживаемость их использования с помощью создания цифровых двойников вагонов.

Об опыте организации цифровых клиентских сервисов в условия неопределенности в нынешних нелегких условиях, когда ломаются привычные цепочки поставок, рассказал руководителя группы корпоративных решений ООО «Ареал» Павел Мелдажис. О новых возможностях контроля электронных запорно-пломбировочных устройств проинформировал коммерческий директор ООО «РД Групп» Сергей Матвеев.

В общем – разработчикам отечественного софта есть, что предложить участникам процесса перевозок грузов. Как выяснилось, об этом последние оказались недостаточно осведомленными – судя по обилию вопросов в конце конференции. Это еще раз доказывает: нынешняя непростая ситуация действительно открывает новые окна возможностей для реализации своих разработок для отечественных игроков.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions