• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 0 EUR ЦБ РФ 82.73 0
    BTC 61836.26 usd BTC 4407070.25 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.09.2021 09:37:34
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Парадокс по-американски: с Европой дружим, но на расстоянии, с Россией боремся, но в гости ждем

Нерешительность Белого дома в вопросе снятия запрета на «безосновательные» (то есть не попадающие в довольно узкий список условий – приезд с целями государственного значения, воссоединение с родственниками и т. п.) поездки в США из Европы и Великобритании продолжает нервировать европейцев. При этом из России, с которой у Америки отношения явно прохладнее, прилететь в Штаты не составляет труда, несмотря на гораздо менее контролируемое протекание пандемии, чем в Европе. Главное – не пытаться добраться туда транзитом через страны Шенгенской зоны (въезд запрещен для граждан любых стран, побывавших в предшествующие приезду 2 недели в странах Европы).
Парадокс по-американски: с Европой дружим, но на расстоянии, с Россией боремся, но в гости ждем
Дело, конечно, не во внезапно проснувшихся теплых чувствах американской администрации к россиянам. Без проблем прилететь в США можно также, к примеру, из Филиппин или Турции, в которых цифры ежедневного прироста заболевших превышают 20 тыс. человек (хуже ситуация обстоит только в Великобритании, Иране, Индии и самих Штатах). Мы приводим эти данные для понимания контраста, ведь пролонгация действующих ограничений ежемесячно обосновывается со стороны американских властей именно защитой населения от распространения COVID-19. Однако Европа, несмотря на долгие переговоры, своей «амнистии» с марта 2020 года так и не дождалась. И это несмотря на то, что, согласно заявлению председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, 70% взрослого населения Евросоюза уже полностью привилось от COVID-19. Причем похоже, что надеяться на изменение устоявшихся условий европейцам до конца лета не стоит, считает политолог-аналитик, рассказавший о тонкостях взаимоотношений США и Европы на условиях анонимности.

Началась эта история, как мы уже упомянули, в марте 2020 года, когда бывший президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете въезда на территорию США из Китая, Ирана, Бразилии, Южной Африки, Индии, Ирландии, Великобритании и 26 стран ЕС. За прошедшее с того момента время была предпринята одна попытка отменить действие документа, причем самим экс-президентом. Согласно указу Д. Трампа, с 26 января 2021 года у иностранцев из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии должна была появиться возможность въезжать в США при наличии отрицательного теста на коронавирус. Однако администрация избранного президента Джозефа Байдена приняла решение отменить это послабление еще до того, как оно вступило в силу. «С обострением пандемии и появлением более заразных вариантов коронавируса во всем мире сейчас не время снимать ограничения на международные поездки», – прокомментировала тогда Джен Псаки, занявшая пост пресс-секретаря Белого дома.

Как показала история, необходимое время так и не наступило, несмотря на предпринимавшиеся попытки сближения. Наиболее многообещающей из них была встреча Д. Байдена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в июле текущего года. После нее американский президент пообещал, что власти сообщат, когда отменят ограничения на въезд в Соединенные Штаты граждан из Европейского союза, в течение ближайших нескольких дней. Однако прошло уже два месяца – а воз и ныне там. Согласно последнему заявлению, прозвучавшему на прошлой неделе из уст Д. Псаки, Белый дом все еще продолжает анализировать возможность въезда в страну вакцинированных иностранцев. Она сказала, что новые правила пока не были окончательно утверждены и что на данный момент ограничения остаются в силе несмотря на ущерб, который они наносят американо-европейским отношениям.

Подобная риторика не могла не остаться незамеченной среди европейских лидеров. Тем более что свой первый шаг Европа сделала еще в начале лета: с июня страны ЕС снова разрешили въезд американцам, что замышлялось как жест доброй воли. Но ответной реакции не последовало. И вот в начале сентября игру в одни ворота решили закончить (или же пригрозить Штатам подобным развитием событий). Совет Евросоюза исключил ряд стран, включая США, из списка государств, из которых разрешен свободный въезд на территорию стран ЕС. Формальная причина понятна: скорость распространения вируса в США растет с конца июня, и среднесуточное количество госпитализаций превысило уже 100 тыс. человек впервые с прошлой зимы.

Впрочем, подобное решение совета не обязывает национальные правительства закрывать границы для американцев, однако по пути ужесточения ограничений уже пошли Италия (введено требование предъявить доказательство вакцинации и подтверждение отрицательного результата теста для въезда, карантин для невакцинированных), Нидерланды (власти классифицировали США как «зону очень высокого риска», обязывая американских путешественников пройти полную вакцинацию и карантин), Швеция и Болгария (введен запрет на «несущественные» поездки из США). Кроме того, еще до решения ЕС Германия, видимо, посчитав неприемлемым такое игнорирование обещаний, объявила США страной с «высоким риском», потребовав от американских туристов либо полной вакцинации, либо предъявления доказательств того, что они заразились COVID-19 и выздоровели, чтобы въехать в страну.

Конечно, примеру перечисленных стран последуют не все. Но подобные решения можно считать как минимум показательным жестом. Еще ранее ряд европейских СМИ назвали обозначенную проблему «трансатлантическим расколом». А лидеры Европы не преминули публично осудить решения администрации Д. Байдена. Во вторник вечером послы европейских стран в Вашингтоне также коллективно призвали к ослаблению ограничений. «Запрет на поездки серьезно вредит жизненно важным экономическим и человеческим связям в то время, когда они больше всего нужны», – написал Ставрос Ламбринидис, посол Европейского союза в США, в своем аккаунте в «Твиттере». «Запрет на въезд полностью вакцинированных европейцев в Америку во многих отношениях наносит ущерб отношениям между ЕС и США», – поддержал его Дэниел Малхолл, посол Ирландии в США.

Как подчеркивает беседовавший с нами аналитик, этот вопрос, несомненно, решится – сейчас для США невыгодно осложнять отношения с европейскими союзниками. Правда, вполне вероятно, пересмотр ограничений на въезд может кончиться ужесточением правил для других стран, если обозначенные администрацией страны критерии будут выстраиваться на конкретных цифрах и коэффициентах заболеваемости. И Россия в этом случае может рассматриваться как претендент на вылет. А точнее, на запрет на вылет. Поэтому советуем планирующим путешествие в Америку как можно скорее воспользоваться своим шансом, пока границы для россиян открыты, а для въезда необходимы лишь результаты свежего ПЦР-теста.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions