+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.05.2024 13:48:33
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Как вернуть штраф за ГУ-12, если они не отработаны по причине отклонения наряд-заказов?

Участники традиционного ежегодного семинара журнала РЖД-Партнер «Претензионная работа на железнодорожном транспорте» задавали юристам немало животрепещущих вопросов. 
Как вернуть штраф за ГУ-12, если они не отработаны по причине отклонения наряд-заказов?
Одним из таких стала ситуация с согласованием ГУ-12 и наряда-заказа для отправления контейнерного поезда. Дело в том, что на практике их согласование происходит независимо друг от друга, зачастую не совпадает по времени и в итоге грузоотправитель получает согласование ГУ-12 и нарядов-заказов под разные поезда, что делает их использование невозможным и существенно затрудняет планирование отгрузок. Юристов спрашивали, есть ли в настоящее время какие-то инструменты урегулирования данной проблемы, а также существует ли судебная практика возмещения штрафов за ГУ-12, которые не отработаны по причине отклонения нарядов-заказов?

Далее приводим ответ управляющего партнера Legal 1520 Ольги Гуляевой.

– Процедура согласования заявок формы ГУ-12 установлена на законодательном уровне (ст. 11 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ»). Ответственность за нарушение условий заявок формы ГУ-12 установлена тем же законом.

Что касается нарядов-заказов на формирование контейнерного поезда, то законом подобная процедура не регламентирована. ОАО «РЖД» помимо услуг, которые оно обязано выполнять в качестве субъекта естественной монополии, имеет право на оказание дополнительных услуг, не являющихся для перевозчика обязательными в силу закона.
Условия оказания таких услуг перевозчик вправе определять в договорном порядке. В рассматриваемом случае порядок оказания услуг по перевозке контейнерных поездов определен в распоряжении ОАО «РЖД» от 28.03.2016 № 525р «О Едином договоре об оказании транспортных услуг ОАО «РЖД». Порядку оформления наряда-заказа там посвящен всего один пункт 1.4. И в этом пункте у перевозчика нет обязанности проверять, насколько согласованный им наряд-заказ соответствует согласованной им же заявке формы ГУ-12.
По своей правовой природе данный договор является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ). Это значит, что его условия могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору. Однако данное обстоятельство не означает, что грузоотправитель обязан мириться с условиями договора присоединения, которые нарушают его законные права и интересы. Закон в данной ситуации дает грузоотправителю право на изменение условий данного договора в судебном порядке.

Да, эта категория судебных споров одна из самых сложных. Заранее предсказать условия, на которых в итоге по решению суда он будет заключен, трудно. Кроме того, исходя из имеющейся судебной практики, нет ни одного решения, касающегося единого договора об оказании транспортных услуг ОАО «РЖД». Но формально данный способ защиты прав грузоотправителей существует и им можно воспользоваться, добившись заключения договора на тех условиях, когда он не будет противоречить закону.

Даже если грузоотправитель согласился с условиями договора, подписав без каких-либо возражений заявление на присоединение, он не лишается права защищать свои интересы при согласовании наряда-заказа. В этой ситуации грузоотправитель должен действовать адекватно и своевременно, в письменной форме сообщая ОАО «РЖД» о возникшем противоречии между заявками формы ГУ-12 и нарядами-заказами. В случае если в порядке переговоров достичь разрешения вопроса не удалось, грузоотправитель вправе обратиться в орган антимонопольной службы с жалобой на действия ОАО «РЖД».

Если и на этом этапе грузоотправителем не были предприняты активные меры по защите своих прав, нужно при возникновении простоев вагонов как минимум запросить составления у ОАО «РЖД» актов общей формы (в некоторых случаях коммерческих актов) с указанием причины простоя вагонов, вызванной действиями ОАО «РЖД». А при отказе от их составления – оформить такие акты в одностороннем порядке.

Что будет, если грузоотправитель не станет реализовывать ни один из предложенных способов защиты?

Скорее всего, по решению суда он заплатит плату за простой вагонов на путях общего пользования за нарушение заявки формы ГУ-12 или неустойку за нарушение условий наряда-заказа из договора об оказании транспортных услуг (по выбору ОАО «РЖД»).

Так, суд по делу № А05-2782/2023 отверг все возражения грузоотправителя, касающиеся наличия вины самого ОАО «РЖД» в простое вагонов, и указал: «Для правоотношений сторон определяющее значение имеет строгое соблюдение графика формирования поездов, что предполагает со стороны ответчика тщательное планирование времени прибытия направляющихся в его адрес вагонов и периодов погрузки вагонов, предназначенных для отправки конкретным контейнерным поездом» (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2023 г.).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions