Нам стараются внушить, что новый МС-21 сможет быть конкурентом Boeing и Airbus. Проблема в том, что эксплуатанты слышат подобные разговоры уже в течение 25 лет. МС-21 рекламируют так, как это было 7-8 лет назад с Sukhoi Superjet 100. Наших руководителей, в том числе президента, убеждали, что это лучший самолет в мире, что на Западе за ним уже стоит очередь – ничего подобного не произошло.
В этом году, как обещают, МС-21 наконец взлетит. Так называемый «наш» Sukhoi Superjet 100 на 70% состоит из комплектующих Запада. У самолета тысячи комплектующих, а наш Минпром закрывает заводы по их производству, поэтому сейчас ищут заграничных партнеров. Запад нам объявил санкции и не дает никаких комплектующих. Индия никогда не была самолетостроительной державой, но у них очень хорошие программисты и развитая «айтишная» среда. К индийцам можно обращаться за электроникой, и они действительно могут сделать какие-то полезные вещи.
Но как это будет – пока только задумки. Кроме массы комплектующих, у самолета еще окончательно не решены проблемы с двигателем. Сейчас все больше идет разговоров о том, что первые двигатели будут производства «Pratt & Whitney». А дальше поживем – удивим. Повторю, идея с МС-21 замечательная. Но профессионалы воспринимают самолет только тогда, когда он взлетит и, главное, будет сертифицирован. Тогда можно будет рассуждать о его преимуществах и недостатках.