• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.79 -1.06 EUR ЦБ РФ 84.15 -1.28
    BTC 6644.07 usd BTC 519898.48 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.02.2020 13:32:00
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Грузооборот крупнейшего грузового авиаперевозчика в России снизился в 2019 году на 6,2%

Падение грузооборота по итогам 2019 года у крупнейшего грузового перевозчика в России – компании «ЭйрБриджКарго» – обусловлено целым рядом факторов, сообщили РЖД-Партнеру в управляющей компании «Волга-Днепр», куда входит «ЭйрБриджКарго».
Грузооборот крупнейшего грузового авиаперевозчика в России снизился в 2019 году на 6,2%
Напомним, что по итогам работы в прошлом году грузооборот «ЭйрБриджКарго» снизился на 6,2%, а объем перевезенных грузов и почты – на 6,3%.

Во-первых, падение обусловлено превышением предложения (емкостей) над спросом на авиационные грузоперевозки; замедлением роста мировой торговли и существующим напряжением между ключевыми экономическими державами мира, поясняют в компании. А во-вторых, продолжающейся тенденцией modal shift (смена с авиационного на морской и наземный виды транспортировки груза) и наращиванием объемов транзитного груза на Ближнем Востоке через альтернативные существующему транссибирскому маршруту коридорам (вслед за расширением парка воздушных судов ближневосточных авиакомпаний).

«АВС (позывной компании. – Прим. авт.) не стала исключением, и в 2019 году наши показатели были ниже предыдущих лет, что резонирует с ситуацией не только на рынке, но и у остальных конкурентов», – комментирует представитель компании «Волга-Днепр».

Среди факторов, которые могут повлиять на изменение ситуации (в худшую сторону) в наступившем 2020 году, он отмечает замедление китайской экономики (15% мирового ВВП) в связи продолжительными каникулами основных производств, в том числе из-за вспышки эпидемии коронавируса. В компании не исключают отскок грузооборота к концу I квартала из-за необходимости срочных отправок для наполнения складов, опустевших в начале года.

Кроме того, в компании обращают внимание на растущий торговый протекционизм, затрудняющий развитие мировой торговли и влияющий на грузооборот между отдельными странами и регионами, несмотря на сделки крупнейших держав, и на переносы производственных мощностей из Китая в другие страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу).

«С одной стороны, это развитие сети и новых рынков, с другой стороны – вызов для перевозчиков, поскольку во многих аэропортах инфраструктура не готова к обслуживанию таких больших объемов груза, тем более специального», – говорят в компании «Волга-Днепр». Окажет свое влияние на характер грузооборота в 2020 году и региональный дисбаланс, который тем не менее в последнее время выравнивается в связи с растущим спросом китайского населения на товары и продукты «сделано в Европе». Выход международных ритейлеров, таких как Amazon, на рынок грузовых перевозок усилит конкурентную картину, но пока только в секторе e-commerce, поскольку в основном речь идет о доставке онлайн-покупок, добавляют в компании.

Напомним, что по итогам 2019 года грузооборот гражданской авиации в целом снизился на 5,4% и составил 7,3 млрд т-км. 
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

В Москве состоится Стратегическая сессия «Организация перевозок грузов. Новое в планировании, перевозках и узких местах»

В Москве состоится Стратегическая сессия «Организация перевозок грузов. Новое в планировании, перевозках и узких местах»
27 февраля 2020 г. в отеле Double Tree by Hilton Hotel Moscow (г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 39, стр. 2) состоится Стратегическая сессия «Организация перевозок грузов. Новое в планировании, перевозках и узких местах».
РЖД-Партнер

Индекс качества: рост за счет вагонов

Индекс качества: рост за счет вагонов
По итогам IV квартала 2019 года Индекс качества – исследование журнала РЖД-Партнер – составил 65 баллов, увеличившись на 1 пункт по сравнению с предыдущим периодом 2019-го. По сравнению с IV кварталом 2018-го его значение увеличилось на 3 пункта.
РЖД-Партнер

ЭТП ГП планирует осуществлять услуги в международном железнодорожном сообщении

ЭТП ГП планирует осуществлять услуги в международном железнодорожном сообщении
О тестировании возможности поставок за границу при заказе подвижного состава через электронную площадку «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) заявил заместитель директора ООО «Цифровая логистика» Николай Гвоздев на вебинаре для операторов, который прошел сегодня, 7 февраля.

Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions