При этом в целом мировые регионы демонстрируют однонаправленную динамику восстановления. Существенно отличаются только Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Северная Америка. Если в остальных регионах спрос в период пандемии обрушение спроса на авиаперевозки составило от 80 до 90%, то здесь этот показатель снизился на 60–70% от того объема, который регионы имеют в штатных условиях.
«Один из факторов, который поддержал такую ситуацию в АТР, Северной Америке и ряде других регионов, – это роль двух внутренних рынков. В частности, внутренний рынок Китая и внутренний рынок США. Это, конечно, помогает объяснить ту разницу, которую мы видим между двумя группами регионов в плане интересующей нас динамики», – пояснил Э. Меттерс.
Эксперт обратил внимание на то, что апрель, вероятнее всего, стал точкой максимального падения спроса не только в количественном, но и в объемном показателе авиаперевозок. Число тонно-километров для грузовых перелетов и пассажиро-километров для перевозки людей оказалось максимально низким с начала года именно в этот месяц. Однако, говоря о падении объема грузоперевозок воздушным транспортом, необходимо учитывать определенную специфику сферы. Так, часть груза в обычных условиях перевозится при задействовании багажных отсеков пассажирских самолетов, однако эта категория бортов в настоящее время по прямому назначению используется значительно меньше. При этом спрос на грузовые авиаперевозки в период пандемии оказался настолько высоким, что некоторые авиакомпании стали использовать простаивающие пассажирские воздушные суда в этой отрасли. По данным IATA, в настоящее время таким образом временно переквалифицировано более 1 тыс. бортов.
Для самих пассажироперевозок воздушным транспортом прогноз следующий: объем в ближайшее время вряд ли превысит 50% от объема, который имелся в 2019 году. При этом в 2021-м рост перевозок ожидается в пределах 55% от показателей 2020-го. Однако Э. Меттерс призывает перевозчиков не обнадеживать себя. Хотя в сравнении с текущим годом показатели вырастут существенно, нужно помнить о том, что сравнение идет с кризисным периодом. В сравнении, к примеру, с 2019 годом объемы не только не поднимутся, но еще и упадут на 29%. Эта же схема применима и к воздушной транспортировке грузов.
«При ожидаемом росте в 25% в 2021 году по сравнению с 2020-м мы подрастем всего на 3% в рамках объема перевозок грузов авиатранспортом, чем в 2019-м», – поясняет экономист.
Эксперты рассчитывают, что в сфере авиаперевозок первыми к восстановлению придут внутренние рынки. После этого можно будет говорить о возвращении к норме международных перевозок ближней магистрали – однако им для того, чтобы прийти к прежним приемлемым докризисным уровням межконтинентальных перевозок, понадобится гораздо больше времени.
«И здесь, прежде всего, вступает в игру вопрос охраны здоровья и ограничений в передвижении пассажиров. До тех пор, пока власти не будут уверены в том, что авиаперевозки пассажиров не привезут им новых больных и новые штаммы вируса, будут соблюдаться те или иные ограничительные меры, которые будут призваны снизить риск распространения болезни», – сообщил представитель Международной ассоциации воздушного транспорта.
Еще один фактор, который имеет огромное значение в составлении прогнозов касательно пассажирских авиаперевозок, – уверенность самих пассажиров в собственной безопасности. В отсутствии твердой убежденности в том, что перелет будет совершен с соблюдением всех мер предосторожности со стороны авиакомпании, потенциальные клиенты могут просто отказаться от путешествий или выбрать другой вид транспорта. IATA провела анализ коэффициента уверенности авиапутешественника.
Исследование показало неоднозначные результаты: коэффициент разнится в зависимости от территории – по этой причине представители ассоциации говорят об индивидуальных сроках восстановления привычного объема перевозок для каждого конкретного региона. При этом самой медленной будет динамика восстановления длительных международных перелетов – в этом случае эксперты ожидают полного восстановления не ранее 2023–2024 гг.