• Ставка на полувагон
    2497
    6 %
    руб./сут.
    декабрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.29 0 EUR ЦБ РФ 84.07 0
    BTC 41870.81 usd BTC 3171713.86 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.03.2021 16:55:59
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Беларусь готова ввести сбор за выезд за границу на авто

Денежный сбор за выезд за границу Беларуси на машине первой готова ввести Витебская область, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
Беларусь готова ввести сбор за выезд за границу на авто
По словам председателя витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева, все аспекты введения обязательного платежа отработаны, остаются лишь технические вопросы, находящиеся в компетенции органов пограничной службы. Как только они будут решены, вопрос планируется вынести на сессию областного Совета депутатов.

Напомним, такое право гарантировал вступивший в силу обновленный Налоговый кодекс. Он позволяет областным советам депутатов вводить на своей территории местные сборы за выезд за границу на авто с 1 января 2021 года и до 1 января 2023-го.

Ставки сбора устанавливают областные Советы депутатов. Сбор уплачивается в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска в пределах 3 б. р. за одно транспортное средство, в том числе в зависимости от максимально разрешенной его массы. При этом не имеет значения, сколько пассажиров в авто. Уплачивать сбор будут водители автомобилей, принадлежащих организациям или физлицам (в том числе зарегистрированным в качестве ИП), максимальная масса которых не превышает 5 т.

Поскольку в документе сказано, что уплатить сбор нужно за пересечение границы в пунктах пропуска, то коснется он только тех, кто едет в Европу или на Украину. Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора.

От его уплаты будут освобождаться транспортные средства, на которых пересекают границу люди, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших для захоронения в процессе перевозки гробов (урн) с их телами (останками), лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. У них должны быть подтверждающие документы.

Отметим, что в Налоговом кодексе прописано, что решения Советов депутатов о введении сбора вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их официального опубликования.

Однако член постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Довгало так прокомментировала введение налога на выезд из страны: «Наверное, развею миф. Сейчас пошли обращения, люди говорят: «Что же вы там напринимали, что сейчас за выезд из страны нужно платить?» Принимались изменения и дополнения в Налоговый кодекс в конце 2020 года, но Налоговый кодекс содержит только право местных исполнительных и распорядительных органов, в данном случае местных советов депутатов, вводить налог на возможность выезда из страны. Если местный Совет депутатов принял такое решение, то это решение вступает в силу и может действовать только с 1 января следующего года после принятия этого решения».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions