RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
21.04.2016 13:00:49
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В мировой практике перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении признана планово-убыточной - мнение

В различных государствах модели организации пригородных железнодорожных перевозок отличаются в основном структурой собственности компаний - перевозчиков (государство -частные собственники) и степенью участия государства в организации и финансировании перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. 

В мировой практике перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении признана планово-убыточной - мнение

В мировой практике перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении признана планово-убыточным видом деятельности. Для его функционирования и развития требуется финансовая поддержка. В тех государствах, где прекращена практика перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, обязательно осуществляется финансовая поддержка за счет государства. Там, где такая поддержка была прекращена, перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении были либо остановлены совсем, либо претерпели существенное сокращение и находятся на грани выживания. Таким образом, государственная поддержка деятельности пригородного пассажирского комплекса в России, где отсутствует перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, соответствует мировому опыту и является необходимой.
Кроме того, необходима скорейшая доработка проекта федерального закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ» разработаного в феврале 2010 года. Принятие этого закона регламентирует права и обязанности, установит финансовую ответственность и детально опишет порядок взаимодействия участников процесса организации и осуществления пригородных перевозок.

Юрий Саакян, генеральный директор ИПЕМ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

СФ представит предложения по корректировке дотаций на авиа- и ж/д перевозки до конца года

СФ представит предложения по корректировке дотаций на авиа- и ж/д перевозки до конца года
Рабочая группа Совета Федерации представит правительству РФ предложения по корректировке распределения дотаций на авиа- и железнодорожные перевозки до конца 2017 года, сообщила журналистам в пятницу председатель Совфеда Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в город-курорт Кисловодск (Ставропольский край), передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Когда железные дороги становятся малодеятельными

Когда железные дороги становятся малодеятельными
В ОАО «РЖД» подготовлены предложения о критериях отнесения железнодорожных линий к малоинтенсивным (малодеятельным).
РЖД-Партнер

В ОАО «РЖД» намерены увеличить грузопоток к южным портам

В ОАО «РЖД» намерены увеличить грузопоток к южным портам
Для увеличения грузопотоков необходимо создать на подходах к Азово-Черноморского бассейна 20 автодорожных путепроводов, считают в ОАО «РЖД».

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions