RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.05.2016 14:00:46
РЖД-Партнер

Рынок производства подвижного состава ищет квазирыночные инструменты с 2014 года - мнение

Начиная с 2014 года, рынок производства подвижного состава все время ищет квазирыночные инструменты и, что удивительно, находит. 

Перечисленные в Постановлении правительства № 405 от 13 мая 2016 г. «Об утверждении правил предоставления в 2016 году субсидий из федерального бюджета организациям, оказывающим услуги, связанные с железнодорожным подвижным составом, на компенсацию части затрат в связи с приобретением грузового железнодорожного подвижного состава» типы вагонов в настоящее время либо выпускаются по старым техническим условиям и проектам, либо не производятся вообще. Следовательно, необходимо делать техническое задание, создавать опытный образец, проводить сертификацию. Я сомневаюсь, что в таких условиях субсидии на такие вагоны будут массовыми. Возникает ощущение, что выражение "хотели как лучше, получилось как всегда" претендует на девиз.

В отношении порядка контроля за использованием субсидий тоже есть ряд вопросов. Например, неясно как оценить критерий "дополнительное отрицательное воздействие на инфраструктуру железнодорожного транспорта".

И самый главный вопрос заключается в том, что увидят ли грузовладельцы предоставляемую покупателям вагонов скидку в ставках за пользование подвижным составом? Ведь по замыслу регуляторов все делается именно ради их блага.

В то же время уровень и возможности лоббизма отдельных групп участников рынка становятся все более очевидными. В целом же происходящее производит впечатление того, что все достижения реформы железнодорожного транспорта последних лет сдаются без боя. То ФАС России вводит регулирование вагонной составляющей, то отсутствие спроса на вагоны стимулируется из федерального бюджета. 

Павел Иванкин,
генеральный директор АНО «Институт исследований проблем железнодорожного транспорта»

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions